Зеленский готовит два громких увольнения

Фото - Владимир Зеленский
Фото - Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский внес представление на увольнение генерального прокурора Украины Юрия Луценко. Об этом сообщил заместитель главы администрации президента Украины Руслан Рябошапка, пишет издание "Бизнес.медиа".

"То, о чем давно говорил глава государства, - внесено представление, подписано представление на увольнение генерального прокурора Украины Юрия Витальевича Луценко", - сказал он.


7 июня представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук заявил, что Зеленский на следующей неделе внесет в парламент представление на увольнение Луценко. 

"Что касается генерального прокурора... мы нашли возможность все-таки юридического обоснования, я глубоко уверен, что на следующей неделе президент Украины снова в Верховную раду направит... представление на увольнение Луценко", - сказал он.

Ранее Луценко заявил, что не покинет должность до формирования нового парламента. Он уточнил, что готов уйти в отставку после того, как новый парламент сформирует новые органы власти и это дело будет в новых надежных руках.

Ранее генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело за призыв восстановить торговые отношения с Донбассе.

"Сегодня я лично в реестре досудебных расследований зарегистрировал резонансное дело по факту подготовки к финансированию терроризма, то есть действий, совершенных с целью финансового или материального обеспечения террористической группы, совершенных по предварительному сговору группы лиц. Это для тех, кто считает, что можно возобновить торговые отношения с террористическими организациями", - сказал Луценко в видеообращении, опубликованном в YouTube.

Зеленский также предложил Верховной раде назначить министром иностранных дел Вадима Пристайко.

"Президент подписал представление об освобождении [Павла] Климкина с должности министра иностранных дел и внес представление на назначение Пристайко Вадима Владимировича министром иностранных дел", - сказал он.

Ранее народный депутат от Блока Петра Порошенко "Солидарность" (БПП) и уже бывший представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко дала семь советов новоизбранному главе государства Владимиру Зеленскому.