Зеленский и миссия МВФ договорились о сотрудничестве

28.05.2019 - 21:48
Фото - Владимир Зеленский
Фото - Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский встретился с миссией Международного валютного фонда в Украине во главе с Роном ван Роденом, которая находится в Киеве. В встрече также участвовали Председатель Национального банка Украины Яков Смолий и Министр финансов Украины Оксана Маркарова, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на прес-службу президента.

Текущая программа сотрудничества Stand-by была предоставлена Украине для поддержки макрофинансовой стабильности в год выборов - президентских и парламентских.


"Сотрудничество продолжается. Международный валютный фонд всегда является надежным партнером Украины во времена, когда мы нуждаемся в поддержке, и Украина со своей стороны также будет оставаться партнером, который выполняет свои обязательства. К сожалению, пока мы видим промедление с принятием реформаторских законопроектов, на которые граждане, бизнес, финансовое сообщество ждут годами. Надеюсь, парламент нового созыва наверстает это и обеспечит основу для получения следующего транша финансирования от Фонда", - подчеркнул Владимир Зеленский.

Глава государства подчеркнул, что на принятие решения о роспуске Верховной Рады повлияло несколько факторов.

"Я считаю, что эта Верховная Рада потеряла возможность принимать ответственные решения", - сказал он.

Президент также сообщил, что его команда разработала новый законопроект об ответственности за незаконное обогащение.

"На этой неделе мы обязательно направим в парламент этот законопроект и очень надеемся, что депутаты его примут. Но если этого не произойдет, это будет еще одним доказательством того, что это - нетрудоспособный парламент. Очередные выборы должны состояться в конце октября. Тогда где-то в декабре мы получили бы коалицию и новое правительство. И граждане, и экономика не могут столько ждать. Без необходимых изменений у нас тогда были бы проблемы с Международным валютным фондом", - заявил он.

На прошлой неделе в Киев прибыла миссия МВФ, которая ведет переговоры с властями по поводу текущих событий и экономической политики. По итогам работы миссия должна принять решение о выдаче Киеву очередного кредита на $1,3 млрд. 

Среди ключевых факторов, которые влияют на решение МВФ - доведение цен на газ для населения до рыночного уровня, реформа в банковском секторе и сокращение дефицита государственного бюджета. Новая программа помощи от МВФ stand-by была подписана в конце декабря минувшего года и рассчитана на 14 месяцев, в течение которых Украина может получить $3,9 млрд.