Зеленский и Путин впервые поговорили

Фото - Владимир Зеленский и Владимир Путин
Фото - Владимир Зеленский и Владимир Путин

Зеленский впервые провел телефонные переговоры с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с лидером России Владимиром Путиным. Сообщается, что беседа состоялась по инициативе украинской стороны. Об этом в четверг, 11 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на ТАСС.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что стороны обсуждали вопросы урегулирования на юго-востоке Украины и совместной работы по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц.


"Обсуждались вопросы урегулирования на юго-востоке Украины и совместной работы по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц. Достигнута договоренность о продолжении этой работы на уровне экспертов", - сообщил Песков.

"Также обсуждалась возможность продолжения контактов в нормандском формате", - сообщил Песков.

Важно отметить, что нынешний разговор - первый контакт Зеленского и Путина после избрания нового президента Украины. До этого у них не было ни телефонных, ни личных разговоров, ни обменов письменными посланиями.

Ранее лидер РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова к переговорам с Украиной в любом формате, однако встреча должна быть проработана, а в Киеве должно быть сформировано правительство.

Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский предложил люстрировать всех высших должностных лиц, которые находились у власти в стране с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года, в том числе главу государства, председателя Рады и глав ряда ведомств и оборонных предприятий.