Главная / Новости

Зеленский лишил дипломатических статусов двух соратников Порошенко

13:14 | 11.09.2019
Головна / Новости
Фото - Зеленский лишил дипломатических рангов Арьева и Герасимова
Фото - Зеленский лишил дипломатических рангов Арьева и Герасимова
Автор: Владимир Иванов
Президент Украины Владимир Зеленский лишил дипломатических рангов Чрезвычайного и Полномочного Посла Владимира Арьева и Артура Герасимова. Он отменил указы, которые издал бывший глава Украины Петр Порошенко "как безосновательные". Об этом в среду, 11 сентября, сообщает "Бизнес.медиа" со ссылкой на сайт президента Украины.

"Отменить как таковые, что выданные безосновательно: Указ президента Украины от 18 мая 2019 №275 "О присвоении дипломатических рангов" в части, касающийся присвоения дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного Посла В.Арьеву и А.Герасимову", – говорится в документе.


Лишенный дипломатического статуса Арьев, который на данный момент остается руководителем делегации Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы, тем временем улетел в Страсбург на заседание комитета ПАСЕ по вопросам равенства и дискриминации. На этом заседании будет рассматриваться доклад по крымскотатарскому вопросу, инициатором которого выступили украинские парламентарии.

Ранее Арьев заявлял, что эта поездка была под угрозой, так как спикер Рады Дмитрий Разумков до последнего не подписывал командировку. Сегодня глава делегации ВРУ в ПАСЕ сообщил, что командировка все же была подписана.


Напомним, Арьев является народным депутатом Украины, членом Комитета Верховной Рады по вопросам цифровой трансформации. В настоящее время он председательствует в Комитете ПАСЕ по вопросам культуры, образования, науки и СМИ. Герасимов возглавлял постоянную делегацию Верховной Рады в Парламентской Ассамблее ОБСЕ. Порошенко присудил им дипломатические ранги указом от 18 мая 2019 года. К слову, такие статусы соответствуют первому рангу государственного служащего - такой же ранг имеет, например, генерал армии.

Ранее сообщалось, что генпрокурор Украины Руслан Рябошапка назначил Главного военного прокурора страны. Им стал Виктор Чумак.