Главная / Новости

Зеленский может сократить состав Рады

21:19 | 21.06.2019
Головна / Новости
Фото - Владимир Зеленский
Фото - Владимир Зеленский
Автор: Алексей Мурзак
Электронная петиция к президенту Украины Владимиру Зеленскому о сокращении числа депутатов Верховной рады с 450 до 100 набрала необходимое количество голосов (более 25 тыс.), и теперь глава государства должен будет дать на нее ответ. Об этом в пятницу, 21 июня, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на прес-службу главы государства.

"Для экономии средств и уменьшения бремени для украинцев, каковым являются 450 депутатов, просим осуществить уменьшение числа народных депутатов до 100 человек", - сказано в петиции, зарегистрированной 22 мая.



В соответствии с конституцией Украины в Раде должно быть 450 человек, в том числе 225 избранных по партийным спискам, 225 - в одномандатных округах. Между тем с 2014 года фактическое количество депутатов составляет 423 человека, поскольку 27 округов находятся на неподконтрольных территориях Донбасса, а также в Крыму, который Россия аннексировала в 2014 году.

Ранее лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук заявил, что недопустимо, чтобы олигархи финансировали восстановление Донбасса. Он отметил, что до войны Донбасс был полностью под контролем олигархов, которые не допускали туда других инвесторов, и именно в результате этого Украина потеряла часть этой территории.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что олигархи Украины Игорь Коломойский, Ринат Ахметов и Виктор Пинчук согласились помочь стране и готовы вкладывать в развитие экономики и социальной сферы.

Напомним, 21 июня президент Украины Владимир Зеленский ответил на петицию об увольнении главы МВД Арсена Авакова, которая набрала необходимое количество голосов. Глава государства отметил, что, согласно Конституции Украины, увольнение главы МВД возможно по представлению премьер-министра, а президент может отправить в отставку тех, кого он назначал.