Главная / Новости

Зеленский настаивает на официальных извинениях и компенсациях от Ирана за сбитый Boeing

09:51 | 11.01.2020
Головна / Новости
Фото - Владимир Зеленский
Фото - Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что настаивает на полном признании вины Тегераном в катастрофе украинского самолёта рейса PS752. Об этом со ссылкой на публикацию главы государства в социальной сети Facebook, сообщает «Бизнес.медиа» в субботу, 11 января.

Владимир Зеленский:

«Настаиваем на полном признании вины. Мы ожидаем от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечения виновных к ответственности, возвращения тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам».

Глава государства заявил что украинские специалисты, отправившиеся в Иран, должны получить полный доступ к материалам расследования, а само его проведение должно проходить без искусственных преград.

Boeing-737 рейса PS752 украинской авиакомпании «МАУ» потерпел крушение утром 8 января близ столицы Ирана Тегерана. В результате крушения лайнера погибли 168 пассажиров и девять членов экипажа. Последние были гражданами Украины, как и двое путешествовавших рейсом. По предварительной версии, причиной катастрофы стала техническая неисправность. В четверг 9 января источники в разведках нескольких стран заявили, что украинский самолёт был сбит ракетой «Тор-М1» производства РФ. Утром в субботу 11 января иранские власти официально признали, что воздушное судно было по ошибке сбито системами ПВО.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что президент Украины Владимир Зеленский попросил Запад предоставить доказательства попадания ракеты в самолёт рейса PS752. По словам главы государства, версия со сбитым ПВО самолётом является одной из рассматриваемых, но пока не подтверждена. Тем временем премьер-министр Австралии подтвердил данные о попадании иранской ракеты в воздушное судно «МАУ».