Зеленский назначил нового генерального прокурора: что о нем известно

Фото - Владимир Зеленский
Фото - Владимир Зеленский

Зеленский назначил Руслана Рябошапку генпрокурором Украины

Президент Украины Владимир Зеленский назначил Руслана Рябошапку генеральным прокурором страны. Ранее в четверг Верховная рада Украины поддержала представление Зеленского об освобождении Юрия Луценко с должности генпрокурора страны, а также представление президента о назначении на эту должность Руслана Рябошапки. Об этом сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на прес-службу главы государства.

"Назначить Рябошапку Руслана Георгиевича генеральным прокурором", - сказано в указе, размещенном на сайте главы государства.


Ранее в четверг Верховная рада Украины поддержала представление Зеленского об освобождении Юрия Луценко с должности генпрокурора страны, а также представление президента о назначении на эту должность Руслана Рябошапки.

Рябошапка до последнего времени занимал должность заместителя главы офиса президента Украины. Ранее стало известно, что Луценко написал заявление об отставке в связи с началом работы парламента нового созыва.

Выступая перед голосованием, Рябошапка заявил, что первым направлением своей деятельности считает "перезагрузку и обновление системы".

С марта 2014 года Рябошапка занимал должность заместителя министра юстиции Украины, с весны 2016 года до июня 2017 года - был членом Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

После победы Владимира Зеленского на президентских выборах в мае нынешнего года был назначен заместителем главы Администрации президента Украины, отвечал за правовой блок и отношения президента с судами. Являлся также членом делегации Украины в Группе государств Совета Европы против коррупции (GRECO). С 25 июня возглавил Национальный совет по вопросам антикоррупционной политики.

Напомним, 29 августа депутаты также утвердили новым премьер-министром страны Алексея Гончарука, министром обороны - Андрея Загороднюка, главой МИД - Вадима Пристайко, а главой СБУ Ивана Баканова.

Также Верховная рада утвердила в четверг новое правительство Украины в составе 15 министров и двух вице-премьеров. За него проголосовали 281 депутат при 226 необходимых. Число министерств было сокращено на три. Были объединены министерства энергетики и экологии, а также министерства экономики и аграрной политики. Также министерство по делам молодежи и спорта было объединено с министерством культуры.