Зеленский назначил нового главу Генштаба ВСУ

Фото - Зеленский назначил нового главнокомандующего Вооруженных сил
Фото - Зеленский назначил нового главнокомандующего Вооруженных сил
Президент Украины Владимир Зеленский 21 мая уволил Виктора Муженко с должности начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины и назначив на его должность Руслана Хомчака. Об этом сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на опубликованные указы на сайте главы государства.

"Президент Украины Владимир Зеленский назначил генерал-лейтенанта Руслана Хомчака начальником Генерального штаба - Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины. Другим своим Указом президент Украины уволил генерала армии Виктора Муженко с должности начальника Генерального штаба", - сказано в документе.


Руслан Хомчак – украинский военачальник, начальник штаба и первый заместитель командующего Сухопутными войсками Украины с 2016 года, генерал-лейтенант, командир оперативного командования "Юг". Участник войны на Донбассе. Некоторое время он занимал должность командующего сектора "Б" сил Антитеррористической операции. С 2016 года - начальник штаба - первый заместитель командующего Сухопутными войсками Украины.

Также известно, что Хомчак в должности командующего войсками сектора "Б" и оперативного командования "Юг" с группой бойцов вырвался из окружения под Иловайском.

Ему 51 год и он уроженец Ровно. Получил отличие министерства обороны Украины "Доблесть и честь"; отличие "Ветеран военной службы"; медаль "За добросовестную службу" I степени.

Напомним, 21 мая президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады и назначил досрочные выборы в парламент на 21 июля, а также обратился к председателю Верховной Рады спикеру Андрею Парубию с просьбой о созыве на 22 мая внеочередного заседания парламента, на котором народные депутаты смогут рассмотреть изменения в закон о выборах народных депутатов.