Зеленский назначил секретаря СНБО

28.05.2019 - 17:06
Фото - Владимир Зеленский
Фото - Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский назначил Александра Данилюка секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Об этом во вторник, 28 мая, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на соответствующий указ, который был опубликован на сайте главы государства.

"Назначить Данилюка Александра Александровича секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины", - говорится в документе.


Александр Данилюк родился в 1975 году в поселке Григориополь Молдавской ССР. Окончил Киевский политехнический институт по специальности "инженер-электрик" и Киевский институт инвестиционного менеджмента. В 2001 году окончил Бизнес-школу Индианского университета (США), получив степень MBA.

С 2002 года работал в Великобритании в международной консалтинговой компании McKinsey & Company. При президенте Викторе Ющенко был экономическим советником премьер-министра Юрия Еханурова. В 2006 году в Лондоне возглавлял инвестиционный фонд Rurik Real Estate Investment, консалтинговую компанию CEE Investment & Advisory LLP. В 2010 году вернулся в Киев, был назначен внештатным советником президента Украины Виктора Януковича.


Тогда же возглавил консультативно-совещательный орган при президенте Украины - Координационный центр по внедрению экономических реформ. Был уволен в феврале 2014 года, сразу же после событий на Майдане и отстранения от власти президента Януковича.

С июля 2014 года до апреля 2016 года был постоянным представителем президента Петра Порошенко в кабинете министров. Одновременно с сентября 2015 года являлся заместителем главы администрации президента, курировал экономическую и финансовую сферу, а также судебную реформу. В апреле 2016 года Александр Данилюк назначен министром финансов. После конфликта с премьером Владимиром Гройсманом в июне 2018 года отправлен в отставку.

Во время президентской избирательной кампании 2019 года стал советником по международной политике и экономике кандидата Владимира Зеленского.