Зеленский назвал ключевой вопрос в разговоре с Путиным

11.07.2019 - 20:17
Фото - Владимир Зеленский
Фото - Владимир Зеленский

Лидеры двух стран обсудили тему украинских моряков

Ключевой темой телефонных переговоров президента Украины Владимира Зеленского с президентом РФ Владимиром Путиным стал вопрос об освобождении пленных военных моряков, которых военные России захватили в акватории Керченского пролива в ноябре прошлого года. Об этом в четверг, 11 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на прес-службу президента Украины.

Также речь шла о возвращении других украинских граждан, которые содержатся на территории РФ. Прес-служба Зеленского отмечает, что стороны также обсудили продолжение переговоров в нормандской формате.


Напомним, 11 июля президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с лидером России Владимиром Путиным.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что стороны обсуждали вопросы урегулирования на юго-востоке Украины и совместной работы по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц.

Важно отметить, что нынешний разговор - первый контакт Зеленского и Путина после избрания нового президента Украины. До этого у них не было ни телефонных, ни личных разговоров, ни обменов письменными посланиями.

Как известно, ФСБ предъявила обвинения в окончательной редакции всем 24-м военнопленным украинским морякам, арестованным за якобы незаконное пересечение российской границы в Керченском проливе.

Напомним, 25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву в СИЗО "Лефортово".