Зеленский обратился к Гройсману

01.07.2019 - 16:15
Фото - Владимир Зеленский
Фото - Владимир Зеленский

Зеленский потребовал привлечь Климкина к ответственности

Президент Украины Владимир Зеленский направил премьер-министру страны Владимиру Гройсману письмо о рассмотрении вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности министра иностранных дел Павла Климкина в связи с тем, что МИД не проинформировал главу государства о ноте российского внешнеполитического ведомства от 25 июня, касающейся освобождения пленных украинских моряков, и ноте-ответе с украинской стороны. Об этом в понедельник, 1 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на прес-службу главы государства.

В письме указано, что глава украинского МИД лично несет ответственность за состояние дел в порученной ему сфере. 


Как пояснил руководитель офиса президента Андрей Богдан, согласно 102-й и 106-й статьям конституции Украины, президент отвечает за международное направление и определяет внешнюю политику Украины, а согласно положению о МИД, министр обязан докладывать главе государства о событиях вроде ноты МИД РФ относительно 24 моряков. 

Кроме того, Богдан подчеркнул, что предлагаемая Россией процедура возвращения моряков не является приемлемой для Украины, однако стороны могут во время переговоров найти компромисс без ущерба для интересов Киева.

Ранее МИД России выдвинул свои условия освобождения украинских моряков. Так, в РФ требуют, чтобы Украина гарантировала уголовное преследование моряков по российским законам, однако в МИД Украины отказались принимать это предложение.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский на брифинге  раскритиковал действия министра иностранных дел Павла Климкина. Зеленский отметил, что Климкин ответил на ноту России о пленных моряках без консультации с руководством государства.