Главная / Новости

Зеленский обратился к народу

08:55 | 03.02.2020
Головна / Новости
фото - зеленский
фото - зеленский
Автор: Владимир Иванов
Президент Украины Владимир Зеленский в эфире украинского телеканале заявил, что считает недостаточной компенсацию Ирана в $80 тысяч родственникам погибших в авиакатастрофе МАУ. Глава государства подчеркнул, что благодаря спецслужбам Украина получила запись разговора иранского диспетчера и пилота иранского самолета. Об этом в понедельник, 3 февраля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со сслкой на эфир "ТСН.Тиждень". 

"Публикация новой записи переговоров диспетчера аэропорта Тегерана и пилота иранской авиакомпании, который видел запуск и попадание ракеты в борт «МАУ», доказывает, что иранская сторона знала с самого начала, что самолет сбила ракета, это им было известно уже на момент сбития", - отметил президент Владимир Зеленский.

"Что касается иранской стороны, они нам сразу предложили 80 тыс. долларов каждой семье, за каждого пострадавшего, за каждую жертву. Мне кажется, что это совсем не те вещи. Если женщина говорит: "А как мой ребенок пойдет в институт? У меня нет работы. У меня был муж, только он один был кормилец". Поэтому 80 тыс. долларов - это очень мало. Хотя я с вами полностью, на 100%, согласен, что не измеряется человеческая жизнь любыми цифрами, любыми деньгами. Но будем давить, давить на большую сумму", - заявил Зеленский.

«Мы знали, что этого не может быть. Я об этом говорил, может, не так открыто. Но, когда мы приехали к родителям и родным всех погибших, я говорил, что не было никакой ошибки экипажа. Мы это точно знаем. Мы тогда знали, что самолет новый, один из лучших экипажей. Мы понимали, что иранцы, не известно, кто именно, но хотели таким способом неправомерно защищаться - давить в информационном поле, что это такая техническая ошибка. Но мы уже имели доказательства, что этого не может быть», - добавил президент.

Напомним, утром 8 января в Иране Boeing-737 авиакомпании МАУ, который летел в Киев из столицы Ирана, Тегерана разбился. На борту Boeing 737 находились 11 граждан Украины, в том числе 9 членов экипажа, а также граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании. 11 января президент Ирана официально признал, что украинский лайнер был сбит "в результате непреднамеренной человеческой ошибки" и пообещал привлечь к ответственности виновных.