Зеленский объяснил причину увольнения Луценко

Фото - Юрий Луценко
Фото - Юрий Луценко
Генпрокурор Украины Юрий Луценко не должен был получить должность из-за несоответствия закону "О прокуратуре". Об этом говорится в представлении президента Владимира Зеленского об увольнении чиновника, поданном в парламент, пишет издание "Бизнес.медиа".

Согласно заявленным данным, назначение Луценко также обернулось нарушением Конституции. Требования к посту гласят, что занять его может лишь с высшим юридическим образованием, опытом работы в сфере права, навыками владения государственным языком.


"Луценко Юрий Витальевич не соответствует установленным законом Украины "О прокуратуре" требованиям к генеральному прокурору Украины, а поэтому не может находиться на этой должности, а его назначение на должность состоялось с нарушением Конституции Украины и закона Украины "О прокуратуре", - говорится в тексте представления.

Согласно обоснованию со ссылкой на законодательство, генпрокурор является прокурором органа прокуратуры, и пребывание на административной должности не освобождает его от осуществления полномочий прокурора.

Кроме того, согласно закону "О прокуратуре", претендент на административную должность в прокуратуре должен соответствовать общим требованиям к прокурору – наличие высшего юридического образования, стаж работы в области права, владение государственным языком.

"Таким образом, генеральным прокурором может быть лицо, которое соответствует требованиям, установленным статьями 27 и 40 закона Украины "О прокуратуре", в том числе в части соблюдения требований относительно наличия высшего юридического образования и стажа работы в сфере права", - сказано в представлении Зеленского.

Напомним, 11 июня стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский уволил 15 глав областных государственных администраций по представлению кабинета министров стран.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский внес представление на увольнение генерального прокурора Украины Юрия Луценко. Зеленский также предложил Верховной раде назначить министром иностранных дел Вадима Пристайко.

Напомним, в администрации президента Украины Владимира Зеленского порекомендовали генеральному прокурору Юрию Луценко обратить внимание на визиты нардепа Юрия Бойко и главы партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука в Россию.