Зеленский отреагировал на решение о возвращении РФ в ПАСЕ

25.06.2019 - 17:05
Фото - Владимир Зеленский
Фото - Владимир Зеленский

Зеленский разочарован решением ПАСЕ

Президент Украины Владимир Зеленский выразил во вторник разочарование решением Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая минувшей ночью утвердила полномочия делегации РФ на летней сессии. Об этом во вторник, 25 июня, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на страницу главы государства в Facebook.

"Разочарован решением ПАСЕ утвердить без ограничений полномочия делегации Российской Федерации. На прошлой неделе я лично обсуждал этот вопрос с президентом Франции и федеральным канцлером Германии. Пытался убедить господина Эмманюэля Макрона и госпожу Ангелу Меркель, что возвращение российской делегации в ПАСЕ возможно лишь после того, как Россия выполнит принципиальные требования ассамблеи. Жаль, что наши европейские партнеры нас не услышали и поступили иначе", - написал Зеленский.


Зеленский также отметил необходимость продолжить борьбу за возвращение украинских моряков, задержанных в ходе инцидента в Керченском проливе. 

"А еще хочу увидеть, как сторонники возвращения российской делегации в ассамблею - организацию, которая 70 лет защищает верховенство права в Европе, - будут отстаивать и требовать другого возвращения - возвращения пленных украинских моряков", - подытожил он.

Напомним, ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую делегации РФ уже 25 июня вернуться в ассамблею. Эта резолюция делает невозможным повторное введение серьезных санкций против российских депутатов. Резолюцию приняли после обсуждения доклада члена ПАСЕ Петры де Суттер, за нее проголосовали 118 делегатов, против были 62, воздержались 10 человек.

ПАСЕ лишила права голоса российскую делегацию в апреле 2014 года из-за аннексии Крыма. Поскольку Москва не выполнила ни одного требования соответствующих резолюций ассамблеи, санкции в отношении РФ продлевались несколько раз. В знак протеста российские депутаты не принимают участия в работе ассамблеи с 2016 года. Летом 2017 Москва прекратила платить взносы в бюджет совета Европы, объясняя это тем, что делегация Госдумы РФ не имеет полноценных прав в ПАСЕ.