Зеленский подписал указы о помиловании 12 россиян: все подробности

Фото - Владимир Зеленский
Фото - Владимир Зеленский

Зеленский помиловал лиц, об освобождении которых идут переговоры с РФ

Президент Украины Владимир Зеленский помиловал граждан, которых Киев должен освободить в обмен на аналогичный жест Москвы. Так, Зеленский подписал указы о помиловании не менее 12 осужденных в Украине граждан России. Об этом в пятницу, 6 сентября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на страницу адвоката Валентина Рыбина в Facebook.

"В пункте сбора лиц, которые участвуют в обмене, присутствуют практически все по списку, согласованному ранее. Украинская сторона, учитывая тот факт, что в пункт сбора доставляются лица, в отношении которых есть указ президента о помиловании, выполнила практически все свои обязательства, достигнутые на переговорах", - сказал Рыбин в видеообращении.


"Выданы указы о помиловании порядка 12 осуждённых россиян, которые уже доставлены из мест отбытия наказания и находятся в пункте сбора лиц, которые участвуют в обмене. Считаю, что это подготовка к началу процедуры обмена", - заявил позже юрист в комментарии "Интерфакс-Украина".

В другом видеообращении Рыбин уточнил, что, по его данным, из списка на взаимное освобождение исключили "гражданина Российской Федерации Гаджиева Руслана Джупалавича".

При этом Рыбин отметил, что один россиянин –  осуждённый на 15 лет заключения Руслан Гаджиев, находящийся в списке, до сих пор не доставлен в пункт и указа о его помиловании также нет.

Ранее сообщалось, что условием выдачи террориста Владимира Цемаха, похищенного Службой безопасности Украины (СБУ) из собственного дома, стало включение в список  захваченного украинского режиссера Олега Сенцова.

Сразу после того как появилась новость об освобождении Цемаха, президент России Владимир Путин заявил, что переговоры по обмену "близки к финализации". По его словам, обмен будет масштабным.