Зеленский предложил сократить число депутатов Рады на треть: все подробности

Фото - Владимир Зеленский
Фото - Владимир Зеленский

Зеленский предложил Верховной раде сократить число депутатов на треть - с 450 до 300

Президент Украины Владимир Зеленский предложил Верховной раде сократить число депутатов на треть - с 450 до 300 нардепов. Это следует из текста проекта закона о внесении изменений в конституцию страны, который был внесен в парламент накануне 29 августа, пишет издание "Бизнес.медиа".

Численный состав парламента прописан в ст. 76 основного закона Украины. Помимо его сокращения, Зеленский предлагает ввести для кандидатов в нардепы "такой избирательный ценз, как владение государственным языком".


Также накануне Зеленский внес проекты законов о внесении изменений в статьи конституции, касающиеся уполномоченных лиц рады (ст. 85 и 101), закрепления пропорциональной избирательной системы (ст. 77) и законодательной инициативы народа (ст. 93).

Так, проектом к ст. 93 предлагается наделять правом законодательной инициативы не только президента, кабинет министров, депутатов, но и граждан Украины  - "единственный источник власти".

Кроме того, Зеленский предложил закрепить за главой государства полномочия назначать и увольнять глав Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Государственного бюро расследований (ГБР), а также образовывать независимые регуляторные органы (ст. 106).

В ст. 81 об основаниях для досрочного прекращения полномочий нардепов предлагается закрепить более "действенный и эффективный механизм обеспечения парламентской дисциплины". Так, Зеленский хочет лишать полномочий, если будет выявлен факт неличного голосования в парламенте (кнопкодавства) и отсутствия на трети пленарных заседаний без уважительной причины.

Данные инициативы определены президентом как неотложные, то есть будут рассматриваться депутатами вне очереди. Изменения в основной закон вносятся на двух сессиях Верховной рады. В первом чтении законопроект должен быть одобрен простым большинством, то есть получить поддержку 226 парламентариев, а во втором - 300 нардепов.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский предложил внести в конституцию страны норму, позволяющую Верховной раде объявить импичмент главе государства в случае государственной измены.