Зеленский принял решение по поводу легализации оружия

Фото - Владимир Зеленский
Фото - Владимир Зеленский

Зеленский не поддержал петицию о легализации оружия

Президент Украины Владимир Зеленский не поддержал легализацию гражданского оборота оружия в Украине, назвав такую инициативу преждевременной. Об этом в пятницу, 6 сентября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на ответ президента на соответствующую электронную петицию.

"Принимая во внимание определенную Конституцией Украины наивысшую социальную ценность - человека, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность, осознавая ответственность государства перед человеком за свою деятельность и учитывая необходимость усовершенствования правовой политики и установления мира в обществе, легализация оборота в государстве оружия представляется преждевременной, а поэтому не может быть поддержана", - говорится в ответе, опубликованном на сайте главы государства.


Зеленский также пообещал передать высказанные в петиции предложения на рассмотрение Комиссии по вопросам правовой реформы. Кроме того, президент указал на большое количество оружия, которое находится в незаконном обороте в связи с конфликтом на Донбассе. Данная ситуация, по словам президента, требует комплексного и профессионального изучения для принятия правильных решений.

Электронная петиция с инициативой узаконить оборот огнестрельного оружия, в том числе короткоствольного, среди гражданского населения 22 августа набрала 25 тыс. голосов, необходимые для рассмотрения президентом.

Аналогичная петиция в 2015 году была подана на рассмотрение бывшего президента Петра Порошенко. Тогда было принято решение создать рабочую группу для обсуждения петиции, но соответствующий закон не был принят.

Ранее сообщалось, что в Верховной Раде зарегистрировали законопроект "Об оружии", которым предполагается определить основные принципы обращения, использования, приобретения, ввоза, маркировки, а также порядок получения разрешений на оружие. Закон предусматривает создание единого реестра оружия.