Главная / Новости

Зеленский "приценивается" к бразильским транспортным самолетам, забыв про “Антонов”

28.10.2019
Зеленский "приценивается" к бразильским транспортным самолетам, забыв про “Антонов”
аналитик, обозреватель транспортного рынка

Украина может купить бразильские военно-транспортные самолеты. Об этом в своем Twitter написал президент президент Бразилии Жаира Болсонару после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским. «Украина хочет военную авиацию от Бразилии. Украинский президент заинтересован в покупке самолетов Super Tucano. Министр иностранных дел Эрнесто Араужо рассмотрел возможность приобретения украинцами военно-транспортной машины Embraer КС-390 бразильского производства», — написал Болсонару.

Super Tucano – это легкий турбовинтовой штурмовик. И Украине действительно уже в обозримом будущем потребуется обновление – собственного производства штурмовиков, истребителей и бомбардировщиков в стране нет, и сегодня на мощностях украинских авиаремонтных предприятий приходится модернизировать боевую авиацию, которая досталась нам в наследие от СССР. Так, фронтовые бомбардировщики Су-24М модернизируются на Николаевском авиаремонтном заводе.

В то же время, Embraer KC-390 — это военно-транспортный самолет, который используется для доставки грузов и десанта. Грузовой отсек способен вместить до трех транспортных средств, общей массой 23 т, усиленное шасси позволяет самолету совершать взлёты и посадки на неподготовленные полосы..

Эта машина является прямым конкурентом украинской разработки — АН-178. Украинский военно-транспортный самолет способен перевозить до 18 т груза, имеет рампу для погрузки и выгрузки габаритных грузов и может садиться на грунтовые взлетно-посадочные полосы. Ан-178 должен прийти на замену устаревшим транспортным самолетам Ан-12, которые эксплуатируются во многих странах, но по основным характеристикам и транспортным возможностям превосходит разработку советских времен.

Характерно, что самолеты были представлены приблизительно в одно и то же время: презентация Ан-178 состоялась в 2015 году, Embraer KC-390 – в 2014-м. Украинский транспортный самолет прошел цикл заводских летно-конструкторских испытаний, а во время импортозамещения деталей российского производства проводятся специальные испытания.

Сообщение о договоренностях между украинским и бразильским президентами вызвало недоумение среди украинских экспертов и экономистов.

«Если это правда, то в этом случае на АНТК «Антонов» можно ставить жирный крест. Без закупок Воздушными силами ни о каких экспортных перспективах Ан-178 говорить не приходится», – говорит военный эксперт Михаил Жирохов.

«Это как если бы те же бразильцы решили закупить партию АН-178 для своей армии, американцы – сделали военный заказ в Airbus, а европейцы – в Boeing. Исключения из правил, конечно, есть, но в целом все производители ведут между собой жесткую конкурентную борьбу, опираясь в первую очередь на программы субсидирования и протекционизма со стороны своих правительств», – отметил экономист Алексей Кущ.

«Хотим мы повышать доходы населения – необходимо реализовывать национальную промышленную политику. Согласно отчету ООН (ЮНКТАД) о глобальных инвестициях, 101 страна, которая генерирует 90% мирового ВВП, привлекает иностранные инвестиции, опираясь на национальную промышленную политику, и их инвестиционные стратегии являются производной от внутренней концепции развития реального сектора экономики. Простыми словами, хотите большие зарплаты – производите оборудование, самолеты, ракеты», – прокомментировал он.

Заявление Зеленского — не более чем декларация о намерениях, которая может и не закончится собственно покупкой. Тем не менее, подобное заявление может подорвать имидж украинского Ан-178 на международном рынке. Ан-178 – самолет молодой и только начинает свой пробиваться на международные рынки. При чем летом он уже сумел обойти в конкурентной борьбе C-27 Spartan (США-Италия) и C-295 (Airbus), когда Украина (в лице госконцерна «Укроборонпром») выиграла тендер на поставку в Перу.


Что общего между Nespresso, Agent Provocateur и IQOS? ПриватБанк обратился к украинцам Rolls-royce выпустит новый гибридный самолет