Зеленский провел срочный телефонный разговор с Путиным

Фото - Владимир Зеленский и Владимир Путин
Фото - Владимир Зеленский и Владимир Путин

Зеленский заявил, что утром срочно переговорил с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с лидером РФ Владимиром Путиным. В ходе разговора была акцентирована важность неукоснительного соблюдения установленного с 21 июля режима прекращения огня, а также разведения сил и средств от линии разграничения. Об этом в среду, 7 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на прес-службу главы украинского государства.

Сообщается, что стороны также обсудили ситуацию с ночными обстрелами, в результате которых погибло четверо украинских военнослужащих. Владимир Зеленский подчеркнул недопустимость повторения подобного.


Владимир Зеленский и Владимир Путин также обсудили процесс разминирования в районе Станицы Луганской, необходимого для начала восстановительных работ и ремонта моста.

Также шла речь о важности диалога в рамках Трехсторонней контактной группы.

"Владимир Зеленский подчеркнул, что будет защищать права всех украинцев, независимо от того, где они находятся, и для этого нет необходимости вносить изменения в Конституцию Украины. Стороны договорились о возможной встрече лидеров стран Нормандского формата. Рабочие группы сейчас готовят документы для подписания на высшем уровне", - говорится в сообщении.


Также во время телефонного разговора обсуждался вопрос обмена пленными.

На брифинге Зеленский в подробностях рассказал о телефонном разговоре с лидером РФ.

"Сказал, что это нас не приближает к миру. Я очень вас прошу повлиять на ту сторону, чтобы они прекратили убийство наших людей. Первое. Второй вопрос, который я поднимал то, что мы продолжаем разминирование и нам нужно сократить, с той стороны, сроки о строительстве в Станице Луганской моста. Еще несколько вопросов, которые я поднял, касаются возвращения наших пленных. Был долгий разговор. Я говорю, что наших людей убивают. Мне говорят, что там есть какие-то детали, где наши люди стреляют по гражданским людям", - рассказал Зеленский.

"Вы знаете, все говорят о том, что хотят мира. Все про это говорят, но кроме слов мы должны двигаться очень быстрыми шагами. Я очень хочу чтобы сегодняшний первый звонок он был с президентом Российской Федерации, второй звонок он будет уже в Турции и с президентом Макроном. Но я не знаю, успеем ли мы, потому из-за этих жестких событий, которые вчера произошли, кстати, я сейчас должен был лететь в Турцию. Сейчас буду лететь", - сказал президент.

Зеленский также заявил, что намерен встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Я очень настаивал и очень просил президента Российской Федерации повлиять срочно сегодня, чтобы та сторона просто прекратили эти действия. Это не игрушки. Также хочу соединиться в ближайшее время, сегодня, если будет время, с госпожой Меркель и договориться о срочной встрече … чтобы мы не говорили больше друг другу, что в этом году должна быть встреча в Нормандском формате, а сколько еще должно людей погибнуть в этом году? Поэтому я хочу, чтобы это произошло несмотря на все предыдущие договоренности, дипломатические, чтобы по-людски относились друг к другу и встреча состоялась в ближайшее время", - подытожил Зеленский.

Напомним, это уже второй разговор Зеленского и Путина. Ранее лидеры Украины и России провели переговоры в прошлом месяце, 11 июля.