Главная / Новости

Зеленский проверит законность деятельности Порошенко

23:12 | 16.05.2019
Головна / Новости
Фото - Петр Порошенко
Фото - Петр Порошенко
Автор: Алексей Мурзак
Одним из первых решений новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского после инаугурации 20 мая станет ревизия законной деятельности своего предшественника Петра Порошенко, так как именно этого от него ждут его избиратели. По крайней мере в этом уверен украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Комментарии.ua".

"В первую очередь, речь идет о реакции на скандальные журналистские расследования, появившиеся в последний период перед уходом Петра Порошенко с поста. И это не только об "Укроборонпроме", но и о совсем недавнем скандале со снятием санкций с одного из главных налогоплательщиков непризнанного Приднестровья, Молдавского металлургического завода", - говорит Фесенко.


"Санкции были сняты после обращения к украинскому президенту со стороны премьер-министра Молдовы Павла Филипа. Теперь за это письмо в Молдове ему грозит уголовная ответственность, а парламент уже потребовал полного отчета правительства. Логично, что если уголовную ответственность понесет молдавский премьер, станет вопрос и об ответственности украинского президента", - уверен политолог.

Как отметил Фесенко, в случае с "Укроборонпромом", Порошенко уже отреагировал увольнением всех причастных к сомнительным схемам торговли оружием, потому следует ожидать и возвращения в санкционный список скандального завода, который является главным финансовым донором российского анклава на территории Молдовы.

Это, по словам Фесенко, снизит риски понести уголовную ответственность для Порошенко, но это уже вряд ли поможет.

Напомним, 16 мая стало известно, что депутаты Верховной рады Украины после назначения даты инаугурации избранного президента Владимира Зеленского на 20 мая считают неизбежным роспуск парламента и начинают готовиться к новым выборам.