Зеленский сделал срочное заявление насчет подписания формулы Штайнмайера

Главная / Новости
19:38 | 01.10.2019
Фото - Владимир Зеленский
Фото - Владимир Зеленский
Автор: Алексей Мурзак
Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что Киев согласовал "формулу Штайнмайера", определяющую порядок вступления в силу закона об особом статусе Донбасса. Леонид Кучма, представляющий на встрече официальный Киев, действительно поставил подпись под документом, согласованным ранее советниками глав "нормандской четверки". Об этом во вторник, 1 октября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на пресс-службу офиса президента в Facebook, где велась прямая трансляция брифинга.

"Мы ответили на письмо господина Сайдика, что мы согласовываем текст "формулы Штайнмайера. "Формула Штайнмайера" должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе (Донбасса – ред.), которого еще нет", - заявил Зеленский во вторник в ходе брифинга.


Он отметил, что формула подразумевает проведение выборов в так называемых ДНР и ЛНР по украинским законам. После этого вступит в силу закон об особом статусе Донбасса, если наблюдатели ОБСЕ констатируют их проведение по стандартам организации.

По его словам, новый закон об особом статусе Донбасса разработает парламент. Документ пройдет публичное обсуждение. Зеленский подчеркнул, что капитуляции не будет. 

Кроме того, он заявил, что выборов в Донбассе при условии присутствия военных никогда не будет.

"Выборы должны проходить по нашему законодательству… Если там кто-то будет (из военных), выборов не будет, вы ж понимаете. Мы никогда не пойдем, мы подготовим все предохранители, мы не пойдем на то, чтобы проводить выборы, если там будут военные, – заявил президент Украины.

Кроме того, по его словам, контактной группой по Украине согласовано разведение сил в Петровском и Золотом на Донбассе.

Напомним, накануне министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил о том, что он дал согласие на "формулу Штайнмайера" по предоставлению Донбассу особого статуса в составе Украины. Однако он подчеркнул, что этот статус может быть предоставлен только после выборов в ОРДЛО, для которых сначала должны быть созданы соответствующие условия. 

Напомним, в конце 2015 года экс-глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил вариант поэтапного механизма предоставления Донбассу особого статуса в соответствии с Минскими соглашениями.