Главная / Новости

Зеленский сделал важное заявление о Крыме и Донбассе

16:19 | 16.09.2019
Фото - Владимир Зеленский
Фото - Владимир Зеленский
Автор: Алексей Мурзак
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что по-прежнему считает мир на Донбассе и возвращение Крыма своим основными задачами на посту главы государства и отказываться в этой связи от санкций в отношении РФ не намерен. Об этом в понедельник, 16 сентября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на прес-службу украинского лидера.

"Завершение войны и деоккупация всех украинских территорий - моя главная миссия как президента Украины. И мы очень рассчитываем на вашу дипломатическую поддержку, санкционное давление наших партнеров, в том числе и Словакии", - сказал он после переговоров с президентом Словакии Зузаной Чапутовой. 


"Это нужно не только Украине, но и всей Европе, которая не будет чувствовать себя в безопасности, пока Россия игнорирует международное право", - подчеркнул президент Украины.

Зеленский заявил, что рассчитывает на готовящемся саммите "нормандской четверки" прежде всего решить вопрос с обменом удерживаемыми лицами на Донбассе по формуле "всех на всех", а также договориться о полном отводе войск от линии соприкосновения. Что же касается местных выборов, то они, по его словам, возможны только после вывода войск с оккупированных территорий.

"Главная задача "нормандской четверки" - не поднимать, а окончательно решить вопрос с обменом пленными по формуле "всех на всех". Второй вопрос - это окончательное решение с разведением войск, сначала в Золотом и Петровском, а потом в четкие сроки на всей территории. И третье. Если мы обсуждаем местные выборы на временно оккупированных территориях, то мы должны понимать, что четкие сроки выборов будут после вывода оттуда всех войск", - заявил он.

"Не знаю, сможем ли мы это все решить за одну встречу, но я очень хочу. Наши советники все это подготовили, и я ожидаю, что после этой встречи будет нормальный результат. Я жду, что новая встреча в конце концов состоится. Мы не можем ждать ее три - четыре года, потому что каждый день гибнут наши солдаты", - отметил Зеленский.

По мнению президента, встречи в таком формате должны проходить регулярно, "до освобождения территорий и окончания войны" на Донбассе.