Зеленский сделал заявление насчет русского языка для Донбасса

Фото - Владимир Зеленский
Фото - Владимир Зеленский

Зеленский не видит проблемы, чтобы позволить жителям Донбасса русский язык

Русский язык в будущем может быть официально использован на Донбассе для ведения документооборота, если такой запрос появится у жителей региона. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский после саммита ЕС - Украина, пишет издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Українські новини".

"Такая информационная была война, что нельзя было говорить на русском языке. Я думаю, что вы понимаете, что можно говорить. Я президент, я с вами говорю, как хочу", - продолжил Зеленский, перейдя с украинского на русский.


"Если будет у дончан какая-то специальная просьба, что для них важно, чтобы они там документы могли, например, заполнить на русском языке, я не вижу в этом никакой проблемы", - отметил глава государства.

Напомним,  25 апреля народные депутаты приняли закон № 5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который начали рассматривать во втором чтении еще 28 февраля.

Закон закрепляет, что единственным государственным (официальным) языком в Украине является украинский – и он обязателен для органов государственной власти и общественных сфер на всей территории государства. Публичное унижение или пренебрежение к украинскому языку будет основанием для привлечения к юридической ответственности.

За умышленное искажение украинского языка в официальных документах и ​​текстах или создание препятствий и ограничений в применении украинского языка также будут наказывать.

Кроме того, закон обязывает должностных лиц владеть государственным языком и применять его при исполнении служебных обязанностей.

Также государственный язык должен использоваться в образовательной сфере и трудовых отношениях, в медицинской сфере, обслуживании потребителей, в публичных мероприятиях, рекламе и других сферах.