Жителям многоэтажек придется платить за воду "сверх счетчика"

фото - квитанции
фото - квитанции
В Украине изменятся принципы начисления оплаты за потребленные услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу. Об этом в пятницу, 8 февраля, сообщает Бизнес.Медиа со ссылкой на пресс-службу "Киевводоканала".  

Методику, которая начала действовать 25 января 2019 года, утвердили в ноябре 2018 года приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины № 315 в соответствии с требованиями Закона "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения". Так, новый закон предусматривает, оплату жильцами дома, владельцами целостного имущественного комплекса, всего объема воды, которую потребил дом. 

Основной принцип методики - определение и распределение разницы между объемом потребленной холодной воды на общедомовом счетчике и суммарным объемом по показаниям квартирных счетчиков. Отметим, в домах, в которых все квартиры оснащены счетчиками холодной воды, разница распределяется между всеми потребителями пропорционально объему потребления. В многоэтажках, в которых счетчики установлены не во всех квартирах, объем небаланса будет распределяться между потребителями у которых нет счетчиков, пропорционально количеству лиц, которые фактически пользуются услугами. 

Снимок экрана 2018-03-16 в 22.12.49.png

В пресс-службе "Киевводоканала" обещают заранее сообщить потребителям о изменениях, оставив напоминания в объявлениях и квитанциях.  

"В указанный день представитель "Киевводоканала" ежемесячно будет снимать показатели общедомового счетчика в вашем доме", - сообщили в "Киевводоканале". 

Также изменится и порядок передачи показателей квартирных счетчиков холодной воды.  

"В соответствии с методикой, показатели квартирных счетчиков необходимо передавать по состоянию на расчетную дату (или на дату наиболее приближенную к расчетной)", - пояснили в "Киевводоканале". 

Ранее Бизнес.Медиа сообщало о том, что с февраля в Украине вступают в силу новые правила выплаты субсидий.