Журналист Портников сделал важное заявление про Сенцова

Фото - Олег Сенцов
Фото - Олег Сенцов

Портников предсказал будущее Сенцова в Украине

Если бы режиссер Олег Сенцов был освобождён из заключения в РФ до президентских выборов в Украине, сама жизнь могла бы вынести его в народные кумиры - так, как это произошло в своё время с Надеждой Савченко. Такое мнение мнение выразил украинский журналист, публицист Виталий Портников. Об этом во вторник, 10 сентября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на газету "Еспресо".

Он отметил, что вместо этого, при нынешних обстоятельствах Олег Сенцов может стать в Украине не героем, а диссидентом, или статистом в массовке симпатиков новой власти. Портников отметил, что ситуация в Украине кардинально поменялась и теперь общество больше не нуждается в героях.


"На первой после освобождения пресс-конференции Олег Сенцов заявил, что пока что еще не знает, будет ли участвовать в политической жизни страны, однако ощущает ответственность перед страной и народом. Тем не менее, вопрос об участии – и что самое важное, об успешном участии Сенцова в большой политике решается не самим бывшим узником, а теми обстоятельствами, которые сопровождали его освобождение", – считает он.

"Но такого развития событий никогда не допустили бы в Кремле. Владимир Путин прекрасно понимал, что освобождение украинских заложников может позитивно сказаться на популярности Петра Порошенко и что самое главное - осложнить крах постмайданной власти и формирование режима, который Кремль собирается использовать для "успокоения» Украины". Сенцов мог выйти на свободу только при Зеленском и то при условии, что новому украинскому президенту было что предложить за его свободу российскому коллеге. Таким предложением и стало освобождение Владимира Цемаха. Сенцов смог возвратиться домой", - считает журналист.

По словам Портникова, Сенцов возвратился совсем в другую страну, чем та, в которую возвращалась Савченко.


"Сенцов вернулся в страну, в которым полным ходом идет построение авторитарного режима постсоветского типа. Страну, граждане которой - как это уже не раз бывало в истории авторитаризма - демократическим путём отказались от демократии. И такой стране, разумеется, не нужны никакие герои. Савченко, собственно, отвечала запросу на героизм, на сопротивление, на образ "человека из народа" у власти. Сейчас "человек из народа" и так уже у власти, а общество хочет прекращения войны и повышения уровня жизни. Такому обществу не нужен герой, ему нужен хозяин. И этот хозяин уже взял в руки плетку", - считает публицист.

"В таком обществе такой человек, как Олег Сенцов, может быть либо "местным дедушкой Калининым" и заседать в президиумах рядом с безликими соратниками и поклонниками Владимира Зеленского, либо диссидентом, который будет говорить безразличному обществу ненужную правду. Никакой другой роли в современной Украине для него не предназначено", - подчеркнул Портников.

7 сентября Россия и Украина произвели взаимное освобождение и возвращение на родину групп граждан, которые ранее были либо арестованы, либо осуждены на территории двух стран. Обмен был проведен по формуле "35 на 35". 

В ходе обмена в Россию, в частности, вылетел редактор "Риа-Новости" Кирилл Вышинский. В Украину вернулись 24 моряка, которые были захвачены силовиками РФ якобы за нарушение границы России при инциденте в Керченском проливе, а также осужденные ранее в России Сущенко, Олег Сенцов, Николай Карпюк, Павел Гриб и Станислав Клых.