Звонки раз в месяц и телевизор по расписанию: как живет Сенцов

28.12.2018 - 14:05
Фото: Олег Сенцов
Фото: Олег Сенцов
Телевизор по расписанию и телефон раз в месяц - в таких условиях живет украинский режиссер Олег Сенцов в колонии Лабытнанги. Об этом сообщает Бизнес.Медиа со ссылкой на Укринформ.  

Информацией из писем Сенцова поделилась российская правозащитница Татьяна Щур. 

"Из писем, полученных от Олега Сенцова вместе с Николаем Щуром последнее время, могу рассказать подробнее об условиях его содержания. Условия типичные, отряд примерно такой же, как у Кольченко (двухъярусные кровати; около 70-ти человек, точного количества Олег не называет), есть комната для приема пищи с холодильником, столом и полками для продуктов, электрическим чайником. Есть "красный уголок" с телевизором, который можно смотреть по расписанию", — рассказала Щур.  

При этом, телефоном украинский режиссер может пользоваться не чаще, чем раз в месяц. Количество вызовов не ограничено, но долго поговорить не получится - большая очередь. По словам Сенцова, "это еще хорошо, поскольку в других отрядах люди могут звонить не чаще, чем раз в 2-3 месяца". 

Щур уточняет, что последнее письмо от Сенцова датировано 24 декабря.  

"В нем Олег еще раз благодарит за посылку, которую ему вручили через месяц задержки после того, как мы обратились с жалобами в такие инстанции: начальник колонии, начальник УФСИН по ЯНАО, Прокуратура по надзору ЯНАО, Генпрокуатура РФ, ФСИН России, сайт президента РФ. Поскольку именно в эти дни сестра Олега Наталья Каплан находилась в Страсбурге, то ситуацию с неврученням посылки и недопуском до магазина в течение 2-х месяцев после прекращения голодовки она часто озвучивала. Посылку вручили как раз накануне вручения премии Европарламента. Письмо Олега об этом дошло до нас мгновенно", уточнила правозащитница.
 

Напомним, ранее другой политзаключенный Станислав Клых рассказал, что состояние его здоровья резко ухудшается. Точного диагноза пока нет, но есть подозрения, что политзаключенный болен раком. 

 Кстати, военнопленный моряк Евгений Семидоцкий обучает сокамерника украинскому языку.