Главная / Газета / Нишевый бизнес

Е-мое

00:00 | 30.01.2012
Е-мое
Автор:

В конце ноября 2011 г. российское Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям опубликовало результаты исследования “Бумажное и электронное чтение в России” (см. “Чужой опыт” ), проверенные российским же “Левада-Центром”.

Думается, некоторые его цифры будут небезынтересны и для нас, поскольку тенденции на книжном рынке соседей характерны и для украинского рынка. А вот одна цифра точно должна заставить и тех, и других бить в набат. 79% владельцев электронных “читалок” (они же ридеры, они же e-book) предпочитают скачивать контент для них бесплатно, заведомо воспринимая электронный текст как дармовой.

Если учесть, что рынок гаджетов для чтения продолжает стремительно расти, можно предположить, что и книги для них будут становиться все популярнее. К сожалению, уже даже не намечающуюся, а сложившуюся ситуацию отечественные издатели предпочитают пока игнорировать.

Причин своего равнодушия они не скрывают: масштабы сетевого пиратства, увы, лишают честных торговцев малейшего шанса на заработок. БИЗНЕС решил проследить интернет-путь текста, который изначально не предполагал выхода в свет в бумажном облачении.

Написали…

Чтобы создать электронную книгу, достаточно кроме желания иметь текст (можно с картинками) и владеть базовыми навыками работы на компьютере. Форматов электронных книг существует около 20, самые популярные сейчас — .epub, .fb2, .pdf. Принципиальная разница между ними будет важна лишь в случае выбора читателем устройства и программного обеспечения (ПО), с помощью которых книгу можно будет прочесть.

Но современные ридеры все больше тяготеют к поддержанию всех форматов. Потому даже книга, сверстанная в .rtf или .txt (форматы, известные многим пользователям как “текст, который откроется без проблем на любом компьютере”), тоже будет считаться электронной.

 Для некоторых форматов есть специальное программное обеспечение, при помощи которого они создаются и с ним же читаются. Так или иначе, в нашем царстве непуганых пиратов необходимое ПО лежит в интернете под каждым кустом, а руководство к пользованию — рядом. Итого:

  • временные затраты — от 2 часов до нескольких дней (зависит от возможности осваивать и воплощать новые навыки);
  • материальные затраты — никаких (о лицензированном ПО говорить не будем).


…и продали

Готовую для продажи книгу можно разместить на одном из предусмотренных для этого ресурсов в интернете. Лидерами по продаже и распространению электронных текстов в мире среди нескольких десятков себе подобных считаются порталы Amazon, Google eBookstore, iBookstore.

Если книга отвечает всем правилам владельцев торговых площадок (соответствует требованиям к формату верстки, не содержит запрещенного контента и т.п.), договор о сделке принимает форму стандартного пользовательского соглашения, знакомого каждому по работе с ПО, когда во всплывающих окнах следует поставить галочку в знак согласия со всем, что там написано.

Как правило, с каждой проданной книги торговая площадка получает комиссионный доход, обычно это 20-50% (Amazon удерживает определенную сумму — около $2). Для отслеживания дальнейшей судьбы книги и автоматизации работы с ней желательно, чтобы она имела свой уникальный номер ISBN (от англ. International Standard Book Number) или eISBN — для электронной версии.

В Украине выдачей номеров занимается Книжная палата (стоимость номера — 51,5 грн.), правда, работает она только с субъектами издательской деятельности. Впрочем, наличие ISBN (eISBN) обязательным не является. Более того, например, Google eBookstore может даже сам выдать оригинальный номер, которым можно будет пользоваться в дальнейшем.

Вопросы получения денег за проданный товар тоже решаются по-разному. Можно организовать sms-перевод (комиссионные оператора обычно составляют 50-60% стоимости сообщения); можно зарегистрироваться в популярной электронной расчетной системе WebMoney; можно осуществлять расчет посредством платежных карт (эмитированных международным банком во избежание проблем с переводами из-за рубежа). Итого:

  • временные затраты — несколько дней (или недель);
  • материальные затраты — индивидуальны, в зависимости от выбранного способа расчета (издательства практикуют выплаты автору роялти — процентных отчислений от будущей продажи произведения, таким образом ничего не вкладывая в контент на начальной стадии).


Хорошо бы…

Если все вышеперечисленное вас не отпугнуло и вы все-таки решили заработать на созданном с приложением титанических усилий романе (повести, стихотворении), предупреждаем: до сих пор речь велась о продаже цивилизованной. В странах развивающихся, список которых, увы, Украина пока так и не покинула, о таких условиях можно рассуждать гипотетически.

Хоть игроки украинского книжного рынка еще в 2010 г. предрекали достижение нашими соотечественниками цивилизованного уровня культуры потребления (см. статью "По сто им"), пока покупать лицензионный продукт никто не спешит. Оттого и площадки по его реализации не растут как грибы.

Из более-менее обновляемых и наполняемых электронным контентом порталов стоит отметить Obreey Store, BookLand (оба принадлежат компании — изготовителю ридеров PocketBook). В конце прошлого года начало продавать е-книги и одно из крупнейших в Украине издательств — “Клуб Семейного Досуга”.

По словам главного редактора издательства Светланы Скляр, сейчас они проходят стадию изучения потенциала этого сегмента бизнеса: “У нашего издательства есть своя сеть распространения товаров — каталог, который получают около 2 млн членов “Клуба”, 78 специализированных магазинов и крупнейший в Украине интернет-магазин, в котором, согласно опросам “Украинской маркетинговой группы”, приобретают книги 54% украинцев, покупающих книги в Сети. Логично было бы дать возможность желающим приобретать в этом магазине и электронные издания”.

Все еще на этапе принятия решения о том, как именно распространять электронные версии своих книг, находится еще один крупный оператор книжного рынка — харьковское издательство “Фолио”. О том, что мешает начать работать с электронным контентом, генеральный директор “Фолио” Александр Красовицкий говорит предельно откровенно (см. “Эксперты — о проблемах отрасли”).

{{cut}}

А вот в PocketBook пессимизма коллег не разделяют и приглашают к сотрудничеству желающих продавать свои е-тексты. Достаточно подписать с ObreeyStore или с BookLand соглашение.

Согласно его условиям, правообладателю после вычета налогов и комиссионных компании за “воспроизведение произведения” и “распространение его электронных копий путем продажи” достанется, в итоге, около половины стоимости книги, указанной на сайте. Выгодно ли самой компании, зарабатывающей на продаже “читалок”, заниматься еще и торговлей контентом, ее руководство предпочитает говорить пока осторожно.

“Прибыль от деятельности этого направления компании делится на две составляющие: доход от продажи собственно контента и доход от увеличения реализации ридеров нашего производства, с помощью которых обеспечивается доступ к актуальному и эксклюзивному контенту на родном языке, — рассказывает Геннадий Корнев, руководитель департамента по приобретению и распространению контента компании PocketBook. — Наша прибыль от первого направления сейчас не очень велика”.

И все же в необходимости его развития (пусть пока эта деятельность и ориентирована скорее на имидж и на перспективу) в компании не сомневаются. Пожелавшие остаться неназванными эксперты признают, что пока этот сегмент рынка оперирует даже не десятками тысяч долларов в месяц.

…но

11 ноября 2011 г. в Украине открылась официальная продажа давно анонсированного романа Юрия Андруховича “Лексикон інтимних міст”. Параллельно с бумажным читателям был предложен и ее электронный вариант. На сегодняшний день портал Obreey Store продал… несколько десятков е-книг.

“Топовые” позиции интернет-площадок оккупировали книги вроде “500 неприличных анекдотов”, “100 поз для вкусного секса”, “Истории, которые заставят тебя покраснеть” и т.п. Иногда среди этого разнообразия мелькнет бестселлер Бориса Акунина или Василя Шкляра.

Безусловные лидеры в сезон — школьные учебники. Но даже все эти топ-позиции достаются книгам не за тысячи и даже не за сотни приобретенных экземпляров. И хотя владельцы площадок отказываются называть реальное количество проданных электронных книг, все равно понятно, что затраты на труд по агрегации контента и его продвижению доходами от его продажи отнюдь не окупаются. Кстати, на Amazon украинские электронные книги продаются ничуть не лучше. Так, тексты Сергея Жадана или Александра “Фоззи” Сидоренко приобретают в количестве не более трех десятков в месяц.

Но тренд использовать легальное ПО в мире наметился давно. Жители Украины, привыкшие “брать” в интернете музыку, кино, программы etc., не заботясь о копирайте, только сейчас начинают свыкаться с мыслью, что, вообще-то, было бы неплохо за все это заплатить.

Тем более что стоимость тех же электронных текстов не так уж пугающе велика — около 20 грн., в отдельных случаях (бестселлеры, новинки от хитовых авторов и т.д.) — до 50 грн. Другое дело, что надежных и доступных — в два “клика” — инструментов оплаты покупки такого рода продукции на отечественных порталах нет. Все вышеописанные способы в наших реалиях почему-то не всегда корректно срабатывают.   

Чужой опыт

Шаровая молния

В 2011 г. российский “Левада-Центр” провел исследование, в числе прочего выявившее тенденции изменения читательских предпочтений.

Так, 84% опрошенных уже знают, что такое e-book, ридер. Правда, лишь 3% признались, что читают книги исключительно в этом формате. Тогда как 25% сообщили, что читают и бумажные, и электронные книги.

Последние представлены на следующих носителях (можно было выбрать несколько вариантов): e-book — 56%, смартфон, коммуникатор — 25%, мобильный телефон — 22%. Порадовали исследователей признания 42% опрошенных в том, что с появлением ридеров они стали больше читать. А вот следующие цифры заставили серьезно призадуматься.

Оказалось, что 79% респондентов скачивают книги в интернете бесплатно, 18% — как правило, бесплатно, но если не находят в Сети, то покупают. И лишь 0,4% опрошенных предпочитают книги честно покупать.

P.S. В декабре 2010 г. российская компания “ЛитРес” учредила премию “Электронная буква” — единственную пока премию в области электронных книг. По мнению ее создателей, покупая лицензионный контент, читатель продемонстрирует объективный показатель успеха автора. Среди номинантов этого года — Виктор Пелевин, Александра Маринина, Сергей Лукьяненко, Вадим Панов, Дина Рубина, Дарья Донцова, Борис Акунин и др.

Эксперты — о проблемах отрасли

Пока пару-тройку десятков пиратов не посадят, а тысчонку недобросовестных пользователей не оштрафуют, воз с места не сдвинется, и законные электронные книги продаваться не будут. Мало того, вложения в этот сегмент бизнеса будут лишь уделом энтузиастов. Нельзя выстроить ни один рынок за деньги, если у его входа стоит лоток “Все — по 1 копейке”.