Главная / Трейдинг

Форекс в Украине остаётся без рекламы — законопроект 2208а

20:59 | 02.07.2015
Форекс в Украине остаётся без рекламы — законопроект 2208а
Автор: webmaster webmaster
Украинские участники рынка Форекс рискуют остаться без права на рекламу своей деятельности, законопроект с соответствующим предложением зарегистрирован в ВР под номером 2208а сегодня 1 июля.

Проект закона «Про внесение изменений к некоторым законодательным актам Украины, относительно рекламы форекс-дилеров» был инициирован народным депутатом Сергеем Рудыком и представителями всех фракций коалиции. В соответствии с законопроектом 2208а, форекс-дилер должен иметь лицензию на данную деятельность в Украине, чтобы рекламировать свои услуги. Учитывая, что в нашей стране еще не создан тот орган, который смог бы выдавать лицензии на форекс-деятельность, рекламировать свои услуги по сделкам на рынке Форекс не сможет ни одна компания.

Контекст

В конце мая сего года в столичном «Укринформе» состоялся круглый стол на тему «Форекс в мире и Украине». Главным итогом круглого стола стало подписание меморандума, согласно которому вводится мораторий на рекламу форекс-услуг в Украине до принятия закона, регулирующего деятельность форекс-дилеров. Инициатором меморандума выступил Сергей Поплавский, директор компании Fibo Group Украина. Ранее БИЗНЕС уже общался с участниками рабочей группы по регулированию рынка Форекс в Украине.

Сам проект закона на сайте украинского парламента пока не появился. Опубликовал же его в своем блоге организатор рабочей группы по регулированию деятельности форекс-компаний в Украине Игорь Сабадаха.

Закон

Законопроект 2208а вносит изменения в закон “О рекламе”. В частности попадает под запрет реклама (и спонсорство мероприятий) компаний, которые предоставляют услуги физическим лицам по совершению арбитражных операций на условиях маржинальной торговли на рынке Форекс без украинской лицензии. 

В Кодекс Украины об административных правонарушениях также предлагается внести изменения. За рекламу форекс-компаний или спонсорство ими мероприятий законодатели предлагают штрафовать виновных на сумму до 250 необлагаемых налогом минимумов (для сравнения, такие же последствия ждут злоупотребивших служебным положением и властью, чьи действия привели к тяжелым последствиям). 

Скромное, но не менее важное место отведено в проекте закона Национальному банку Украины: если закон примут, то НБУ будет “осуществлять контроль за выполнением требований законодательства компаниями, которые предоставляют услуги физическим лицам по осуществлению арбитражных операций на условиях маржинальной торговли на рынке Форекс”.

 

Комментарий

«Компания Fibo Group Украина действительно отказалась от заказа, изготовления, размещения и продвижения прямой рекламы до принятия соответствующего закона. Эту позицию мы выбрали не случайно. Наша компания последовательно выступает против появления на рынке организаций, которые создают финансовые пирамиды, прикрываясь деятельностью на рынке Forex. Результат их работы — тысячи обманутых инвесторов с общими потерями в миллиогны долларов. Хочу выразить благодарность Сергею Рудыку и представителям всех фракций коалиции за поддержку нашей инициативы. Важно и то, что законопроект 2208а вводит административную ответственность за нарушение требований Закона», — заявил Сергей Поплавский.

БИЗНЕС следит за развитием событий вокруг инициативы государства в регулировании рынка Форекс в Украине, ранее мы писали о том, какие позиции занимают участники рабочей группы и профессиональное сообщество. Читайте об этом в материалах: Регулирование рынка Форекс в Украине: вызовы, проблемы, пути решения и Регулирование рынка Форекс в Украине: диалог участников круглого стола.

UPD: Инициатор рабочей группы по регулированию рынка Форекс в Украине Игорь Сабадаха рассказал об особенностях законопроекта 2208а в своей колонке на БИЗНЕСе