Главная / Трейдинг

Курсы форекс-трейдера. День седьмой

13:54 | 01.12.2014
Курсы форекс-трейдера. День седьмой
Автор: webmaster webmaster

Рынок "жив" или "мертв"? Анализ покажет...


Чем больше я смотрела на бесконечные изменения стоимости валютных пар на экране терминала, тем меньше понимала логику этих взлетов и падений. Цифры прыгали верхи и вниз совершенно произвольно, и предсказать время или место следующего скачка казалось абсолютно невозможным. 

Как выяснилось на очередном занятии в FIBO Groupp, в помощь начинающему трейдеру предлагаются методы анализа рынка, которые можно разделить на две основные группы: 

• Технический; 
• Фундаментальный. 

 По статистике, предпочтения трейдеров в использовании тех и других методов разделились в соотношении fifty-fifty. 

Технический анализ предпочитают люди с математическим складом ума и калькулятором вместо сердца, которые используют теорию вероятности в качестве Библии. Они твердо уверены, что если в результате теханализа был получен неверный прогноз, значит, просто не хватило исходных данных для качественной обработки информации. 

 Чем хорош технический анализ? 

1. Открытый и недорогой доступ к текущей ценовой информации; 

2. Наличие бесплатного программного обеспечения; 

3. Нет необходимости анализировать фундаментальную информацию и содержать для этого штат сотрудников. 

Использование технанализа – идеальный вариант для трейдера-одиночки.

Одним из наиболее распространенных способ теханализа является графический метод, который построен на анализе различного типа графиков (линейных, баровых или «японская свеча»), о которых мы писали в предыдущих статьях. 

Другой метод теханализа базируется на Теории Циклов, которая гласит, что все повторяется, а значит, с большой долей вероятности, рынок будет вести себя в будущем так, как и в аналогичной ситуации в прошлом. 

 Некоторые трейдеры свято уверены в том, что циклические колебания рынка связаны с внеземными факторами, например, солнечной активностью, фазами Луны или колебаниями магнитного поля.

Еще один, достаточно наглядный метод технического анализа, основан на использовании цифровых фильтров, которые сглаживают колебания рынка, убирая случайный «шум» и наглядно показывают трейдеру возможные точки перелома, линии движения тренда, а также его силу. Это так называемые трендовые индикаторы, о которых мы расскажем в следующей статье.

Валентина Быкова

(Продолжение следует)