Главная / Мнения

Фейсбук VS Информация

15:45 | 20.05.2015
Фейсбук VS Информация
Автор: webmaster webmaster
Эра глобального интернета ознаменовала собой новый виток в развитии информационного пространства. Невозможное стало возможным, все ворота открылись, а преграды - перестали существовать. В наше время любой человек в любой точке земного шара, может узнать любую интересующую его информацию, если у него есть устройство с доступом в интернет. Люди, кстати, активно этим пользуются - есть онлайн образование, библиотеки, тренинги, курсы, базы, гугл есть, в конце-концов. Это интернет. Здесь есть все.

И тут вдруг случилось непредвиденное. Случились социальные сети, которые перевернули с ног на голову все постулаты получения информации и методы ее подтверждения.
По крайней мере - в Украине. Фейсбук-юзеры достаточно быстро поняли, что гугл - это ненужное зло в то благодатное время, когда можно читать несколько десятков топ-блоггеров, которые все знают, понимают, а если вдруг не понимают - то обязательно объяснят.

Любой тезис, поступающий от авторитетных людей автоматически воспринимается как истина и не ставится под сомнение, особенно если не идет вразрез с общей линией общественного мнения. Вектор не важен, важна громкость. Те люди, которые внезапно выказывают идеи или предположения, отличающиеся от общепринятых, автоматически записываются во вражеские агенты противоположной стороны без суда, следствия и доказательств.

Проверять информацию стало немодно. Зачем тратить полчаса драгоценного времени, если можно написать пост в фейсбук на основании любого впечатления, мысли или сбежавшего утреннего кофе и стать новым трендсеттером? Если повезет, можно раскрыть зраду космического масштаба или наоборот, записать в перемогу событие, произошедшее полгода назад и прошедшее незамеченным, потому что утонуло в общей массе информационного мусора.

Именно поэтому есть люди, которые искренне верят в то, что русских офицеров массово втихую отправляют домой, для того, чтобы Липецкая фабрика продолжала штамповать карамельки. Их не смущает то, что каждый из этих офицеров был обменян на десятки наших бойцов, чему есть документальные подтверждения в виде видео, сведений очевидцев и интервью с самими пленными.

Они постоянно задают повсюду глобальный вопрос "а где же реформы", развивая тему до немыслимой глубины графоманства и эпической нелепости приводимых доводов. Хотя уже полгода ежемесячно можно посмотреть подробный индекс мониторинга реформ украинского правительства от Voxukraine - с графиками, комментариями специалистов и цифрами.
Они верят в таблицы Тимошенко, даже не удосуживаясь проверить, кто их писал и почему вдруг автор решил сравнить годовую зарплату среднестатистического жителя ЕС с месячной зарплатой украинца.

Они точно знают, что вот-вот случится дефолт, но мало кто понимает, что это - компетенция рынка ценных бумаг, в частности - еврооблигаций.
Все знают, как нужно управлять государством в фейсбуке. Однако мало кто может даже четко дать определение понятию "государство"
Потому что гугл в Украине - это зло.

Екатерина Соколова
инвестиционный аналитик