Главная / Мнения

Государство мне должно, или между патернализмом и альтруизмом

20:48 | 05.11.2014
Государство мне должно, или между патернализмом и альтруизмом
Автор: webmaster webmaster
Каждый раз, когда я слышу в разговоре сакраментальное «государство должно защищать, обеспечивать, давать, учитывать» и тому подобное, я не удивляюсь. Поражает, что сегодня в разговорах можно услышать «мой долг перед страной». 

Про должное всем государство я иногда слышу от возрастных соседок по дому, но никогда от людей моложе 35-40 лет. Чем старше человек, тем реальнее услышать от него эту фразу, и это понятно. Надежда людей обрести спокойствие и достаток на старости лет, обещанные давно почившим СССР, разбились о реальность, в которой никакие старые правила не работают. 

Удивляет другое – эти правила не работают более 20 лет, но люди все ждут и ждут, и продолжают верить в миф, что им должны и вот-вот отдадут. Они ведь отдали, хотя, речь идет вовсе не о благотворительности, а об оплачиваемом труде. Один мой знакомый историк зло назвал подобную систему взглядов «посконным патернализмом, порожденным еще татаро-монгольским игом и взлелеянным совковой системой».


Второй вариант – «мы должны» или «я должна государству, народу, стране» я слышу реже и, как правило, от молодых и очень молодых людей. Это они волонтерничая, собирают посылки в АТО, дежурят в киевских госпиталях, строят беспилотники для армии, устраивают благотворительные базары и добиваются отмены незаконных строек, которые никуда не делись после смены власти. Они ничего особо не ждут от того самого государства, на которое работают и за деньги, и за спасибо и даже без спасибо. Работа на благо других для них не наказание, а внутренняя потребность, хотя сегодня это тяжелое, а подчас и опасное занятие. 


Непонятно как они появились в стране с исторической прививкой патернализма в крови, да еще в таком количестве сразу. Возможно, это ответ Вселенной на коллективный крик о помощи, посланный еще с Майдана. Ведь 5% «альтруистов Амосова» для нашей страны слишком мало. 5 – это популяционная норма для выживания в обычных условиях, а у нас сейчас все не норма. 


Эволюционный парадокс Симпсона гласит: процветания добиваются лишь те сообщества, где альтруистов - добрых, хороших и при этом активных людей больше. Тех самых, про этику которых говорят «глупая», «детсадовская», «нежизнеспособная», не понимая, что в масштабах истории именно она обеспечивает выживание человечества. 
Но мне кажется, что изменения в Украине неизбежны, потому что людей со второй социальной парадигмой стало чуть больше, чем сакраментальные 5%, и это дает надежду. 
София Фарах, редактор