Главная / Мнения

О России, Западе, жертвах и национальной мании величия

16:57 | 15.11.2014
О России, Западе, жертвах и национальной мании величия
Автор: webmaster webmaster
Западные страны всю неделю, да что там – весь год, играют в игру под названием «Кажется, мы знаем, что вы сделали с Украиной». России в ответ делает большие глаза: «Не виноватая я, она сама себе ампутировала Крым и хочет отрезать Донбасс, а я сбоку стою, гуманитарные конвои готовлю». 

Проблема в том, что всем только «кажется». Нефтегазовые и прочие финансовые интересы застят зрение, а попытки хоть немного надавить на зарвавшееся государство, немедленно вызывают к жизни призрак ядерной угрозы и газового голода одновременно. 

Очень немногие осмеливаются назвать вещи своими именами – Россия, по сути, государство-шантажист, а, как известно, с шантажистами, как и с террористами, не ведут переговоры. Но то, что является аксиомой в обычной жизни, почему-то перестает работать в макрополитике, и что делать со страной, которая не снимает одну руку с газового вентиля, а другую с ядерной кнопки – никто, по-видимому, не знает. Или не хочет знать. 

Плюс, всем заинтересованным сторонам хочется выйти из ситуации не только без потерь, но и оказаться в экономическом выигрыше. Последний вектор напрочь отключает не только зрение, но и здравомыслие. Все эти сложные санкционные па-де-де вряд ли помогут в отношениях с империей, привыкшей действовать с позиции силы, с государством – ксенофобом и параноиком, обуянным манией величия. 

Давно известно, чтобы выиграть в безнадежной ситуации, нужно чем-то пожертвовать и, чем важнее цель, тем жирнее может потребоваться телец. Вопрос в том, чем готовы пожертвовать все участники процесса, включая Украину, чтобы надавать по рукам шантажисту. 

Что-то мне подсказывает, что телец останется жив. И это что-то – давняя история Сомали и Руанды и свежая Йемена, Сирии и Ирака. Только в отличие от последних стран, Украина не занимает первые строчки в мировых СМИ – иногда только мелькнет. 

Увы и ах, отказавшись в 90-е от атомных возможностей, мы из касты жрецов перешли в категорию тельцов и оказались на мировом жертвеннике, да еще и не в первых рядах. 

Возможно, только избавившись от собственной мании величия – мы ведь уверены, весь мир только об Украине и говорит, а заодно от саможалости и привычки во всем полагаться на условно добрых дяденек с Запада, мы сможем хотя бы понять, что сегодня нужно делать. И чем пожертвовать. 

 София Фарах, редактор