Главная / Мнения

Эффективный рецепт борьбы с "банкопадом" Украина может заимствовать у Казахстана

14:32 | 16.10.2017
Эффективный рецепт борьбы с "банкопадом" Украина может заимствовать у Казахстана
Автор:
БТА Банк Кенеса Ракишева показал пример эффективной борьбы с расхитителями - возвращено более $1 млрд.

За последние несколько лет количество банков в Украине сократилось вдвое. Последней - 4 октября - жертвой "банкопада" стал банк "Гефест". Если верить заявлениям отдельных украинских чиновников и руководителей Национального банка Украины, ничего страшного в закрытии банков нет. Мол, банковская система проходит процесс оздоровления и это только на руку государству и всем украинцам. Но простые вкладчики имеют иную точку зрения. А процесс такого "оздоровления" банковской системы называют циничным обворовыванием государством и банкирами своих граждан. Ведь за скупыми цифрами статистики обанкротившихся банков чиновники не хотят замечать судьбу отдельно взятого вкладчика, который вынужден практически в одиночку выцарапывать деньги у банка-банкрота. При этом отвоевать успешно не удается практически никогда. Анализ историй вкладчиков позволяет дать ответ на вопрос о том, что на самом деле происходит в украинском банковском секторе. А самое главное, кто является виновником банкротства многих финучреждений в нашей стране.

Кризис в помощь

Многие эксперты заявляют о том, что причиной массового закрытия украинских банков является финансовый кризис. Мол, банки сталкиваются с проблемой ликвидности и вынуждены прекращать свою деятельность. Но подобные заявления подтверждаются лишь частично. Значительная часть финансовых учреждений была доведена до банкротства сознательно руководителями и собственниками банков. И финансовый кризис был лишь ширмой для незаконных действий топ-менеджеров. Примечательно, что руководители банков выводили активы по практически идентичным схемам. Выдавали огромные кредиты, которые не были обеспечены залогом. Использовали для вывода активов "свои" компании. После этого банк был не в состоянии вернуть депозиты вкладчиков и объявлялся проблемным. При этом топ-менеджеры банков используют подобные схемы в разное время при любой власти. Многие помнят как в 2008 году крупнейший в Украине банк "Надра" оказался на грани банкротства. Как позже выяснили следователи, банковские клерки выдавали миллионные кредиты под залог земельных участков. При этом для получения кредитов использовались фальшивые документы, о чем прекрасно знали сотрудники банка.

В 2016 году масштабную аферу решили провернуть уже руководители банка "Михайловский". Собственники банка осознали, что банку оставалось жить считанные месяцы и начали предлагать вкладчикам продлить депозит по более выгодным процентам. Но вместо депозитного договора, клиенту подсовывали договор о передаче денег финансовой компании, которую контролируют собственники банка.

Когда же банк ликвидировали, тысячи украинцев не смогли получить компенсацию от Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), поскольку договор был заключен не с банком, а с финансовой компанией.

Молчаливое соучастие

Украинцы понимают причины массового банкротства банков. "Учитывая нынешнюю ситуацию в стране, собственники не видят перспектив для дальнейшего развития своего банка. Поэтому выводят часть активов банка в оффшор. Они остаются "при своих" и начинают процедуру ликвидации. В результате страдают простые вкладчики, которые честно заработали свои деньги", - говорит Виталий Кузьменко, бывший вкладчик "Дельта Банка".

При этом вкладчики банков также возлагают вину за "банкопад" на руководителей Нацбанка. Ведь НБУ имеет все полномочия для проверки законности действий руководителей банков. "Если банк начинает привлекать депозиты под сверхвысокие проценты, это уже признак, что у финучреждения не все хорошо. Об этом прекрасно известно работникам НБУ, которые должны жестко контролировать все сомнительные операции банка. Особенно по выдаче огромных кредитов. Скорее всего, НБУ является молчаливым соучастником банковских афер", - считает бывший вкладчик банка "Михайловский" Родион Гусеев.

Ряд обоснованных претензий вкладчики имеют и к правоохранительным органам. В частности, Андрей Октябрев, вкладчик "Проминвестбанка", обвиняет следственные органы в несвоевременном реагировании на преступления, которые совершают бенефициары банков. "Складывается впечатление, что следователи могут раскрывать только мелкие преступление. Ведь ни одно уголовное дело против банкиров, которые воруют миллионы, не доведено до логического завершения. Складывается впечатление, что правоохранители не заинтересованы искать банкиров-мошенников", - подытожил Октябрев.

В свою очередь правоохранители отбрасывают все обвинения в свой адрес относительно заангажированности. А длительные сроки расследования объясняют необходимостью проведения опроса всех пострадавших, проведения экспертиз, несовершенством законодательства и т.п. В общем, все как всегда в нашем государства, когда заходит речь об уголовном преследовании преступников, похитивших десятки и сотни миллионов гривен.

Опрошенные юристы единогласно заявляют и о неэффективной работе ФГВФЛ. "Поиск и возврат украденного – крайне дорогое удовольствие, речь идет о необходимости многомиллионных трат. У Украины таких денег нет. В то же время Фондом не используются общепринятые механизмы привлечения "спонсорских" компаний (т.н. litigation funders), готовых оплачивать все сопутствующие затраты в расчете на конечный успех. Из-за этого государство и вкладчики недополучают сотни миллионов", - рассказывает Роман Марченко, старший партнер известной юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры".

Казахский ориентир

Показательный пример борьбы с банкирами-мошенниками продемонстрировал Казахстан.

Казахские следственные органы смогли доказать в судах причастность бывшего руководителя БТА Банка Мухтара Аблязова к хищению $6 млрд., которые принадлежали финучреждению. В результате, суд заочно приговорил мошенника к 20 годам тюремного заключения с конфискацией имущества. Юристам БТА удалось практически невозможное – раскрыть схему выведения активов банка, в которой были задействованы более 1000 (!) специально-созданных оффшорных компаний. Невзирая на то, что Аблязов и его подельники подались в бега по странам Евросоюза, правоохранители продолжали добывать доказательства против мошенников.

Аблязов даже успел получить статус политического беженца в Великобритании, но в 2014 году статус олигарху отменили, сославшись на то, что он предоставил ложные сведения для его получения. Более того, английские судьи признали Аблязова мошенником и приговорили к 22 месяцам тюремного заключения. После чего горе-банкир решил скрыться уже от английского правосудия на другом берегу Ла-Манша. Но долго прятаться не удалось. В 2013 году Аблязова нашли французские жандармы и поместили в тюрьму. После этого начался судебный процесс о его экстрадиции, в ожидании чего домом олигарха три с половиной года были различные французские следственные изоляторы.

Сейчас продолжается работа по поиску и возврату активов, которые были украдены "аблязовцами". "В данный момент удалось найти и вернуть банку активы на общуюсумму более $1 млрд., но процессы продолжаются еще в дюжине юрисдикций", - комментируют ситуацию в международной юридической фирме "Ильяшев и Партнеры", успешно представляющей интересы БТА с 2009 года.

Для многих украинцев, пострадавших от рук банкиров-мошенников, история успешного уголовного преследования Аблязова может показаться фантастикой. К сожалению, приходится констатировать факт, что в Казахстане совсем иная реакция государства на банкиров-мошенников, нежели в нашей стране. Украинцам же пока остается лишь надеяться, что украинские чиновники и правоохранители изучат позитивный опыт Казахстана и сделают правильные выводы об организации эффективного преследования своих, украинских "аблязовых".

Источник: ukranews.com