Главная / Мнения

Кабмин поддержит энергетиков кредитами

17:24 | 16.11.2017
Кабмин поддержит энергетиков кредитами
Автор:

Чтобы избежать нового повышения тарифов, Кабмин компенсирует энергетикам разницу в цене угля по Роттердам+ и его стоимостью на мировых рынках за счет возврата долгов прошлых лет. Для этого придется одолжить денег у банков.

Украине опять не хватает угля

Украинские энергетики уже привыкли к проблеме нехватке угля для ТЭС в осенне-зимний период. Хотя проблема активно обсуждается на разных уровнях вот уже несколько лет. Однако накануне нынешнего отопительного сезона объемы угля на украинских ТЭС в полтора раза меньше, чем в прошлом году (1,058 млн. тонн по сравнению с 2016).

Блокада торговли с временно оккупированными территориями, целью которой организаторы называли освобождение украинских военнопленных, вместо этого привела к потере украинских шахт, работавших в ОРДЛО. И, как следствие – снижению доли антрацитовых ТЭС в структуре производства тепловой генерации - с 35 до 25%. При этом, дешевый украинский уголь пришлось в авральном порядке заменить дорогим импортом из США, ЮАР и РФ. По словам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, сегодня приходится импортировать уже весь антрацит, к чему энергокомпании оказались не готовы.

Причина банальна – денег хронически не хватает. Поскольку цена закупки угля, заложенная в тарифах по формуле Роттердам+, сейчас составляет 2113 грн/т (база калорийности 5200 кКал), что значительно ниже реальных цен на мировых рынках.

Вся проблема в том, что действующая сегодня методика тарифообразования на электроэнергию для ТЭС (Роттердам+) хоть и учитывает цены на европейском рынке угля, но делает это ретроспективно за прошлые 12 месяцев на момент расчета и закладывает их в тарифы будущих периодов. А в условиях восходящего тренда на бирже, сформировавшегося за последний год, такая модель просто «вымывает» оборотные средства энергокомпаний.

Уменьшение нагрузки на антрацитовые блоки ТЭС не спасает ситуацию, поскольку даже станции, работающие на украинском угле газовой группы, постоянно испытывают его недостаток. Только до конца текущего года его придется импортировать в объеме не менее 1 млн тонн.

Связано это, главным образом, с плачевным состоянием отечественной угледобычи, оказавшейся в глубоком кризисе в результате неудачных ценовых экспериментов прошлых лет, когда шахты заставляли продавать уголь ниже себестоимости. Устав от бесконечных выступлений шахтеров, в Минэнергоугля решили не играть в коммунизм и установили цену для своих шахт практически аналогичную импортной альтернативе – 2425 грн/т.

Но если в перспективе этот шаг МЭУП должен привести к снижению социальной напряженности и росту добычи, то уже сегодня его следствием становится еще большее финансовое неблагополучие генерирующих энергокомпаний. Ведь теперь не только импортный, но и отечественный уголь приходится покупать по цене, которая превышает «роттердамский» тариф на 87 грн. на каждой тонне.

В поисках выхода

Наиболее очевидным выходом из сложившейся ситуации стала бы коррекция пресловутой формулы Роттердам+ и уменьшение базы расчета с 12 до 3 месяцев, что позволило бы синхронизировать цену угля с текущими колебаниями цен на мировых рынка. Однако это привело бы к коррекции тарифов.

Кабмин решил иначе: 18 октября появилось Распоряжение правительства «О мерах по стабилизации работы энергогенерирующих компаний тепловых электростанций», которым предусмотрено выделение ГП «Энергорынок» 2 млрд. грвн. кредитных средств в счет погашения задолженностей перед тепловой генерацией. Чтобы избежать очередных обвинений в коррупции, банк-кредитор будет определен на тендере в системе «Прозорро». Средства планируется привлечь в дополнение к уже действующим кредитным линиям в АО «Ощадбанк», а источником погашения и обслуживания кредита названа смета ГП «Энергорынок» 2018/2019 годы (до момента формирования полномасштабного рынка электроэнергии)

Упомянутым распоряжением Кабмин буквально проскользнул «поміж крапельками», поддержав энергокомпании – с одной стороны, и избежав очередных обвинений в повышении тарифов – с другой.

К слову: по состоянию на 01.10.2017 задолженность ГП «Энергорынок» перед предприятиями ГП ТЭС достигла 9,3 млрд. гривень, из которых 1,6 млрд. грвн. составили недоплаты коммерческого оператора энергосистемы производителям энергии с начала 2017 года. Впрочем, винить ГП «Энергорынок» тоже нельзя – его задолженность перед генерирующими компаниями отчасти сформирована долгами потребителей перед облэнерго, по сути обеспечивающими сбор средств для ГП «Энергорынок».

Решение правительства Гройсмана не ново – впервые практика привлечения кредитов ГП «Энергорынок» для частичного погашения долгов перед генерирующими компаниями была реализована в 2014 году, когда по распоряжению Кабмина № 1164 ГП «Энергорынок»уже привлекал кредит в сумме 2 млрд. грн. для угля. Тогда эксперимент себя оправдал. И это вселяет сдержанный оптимизм в украинцев, все еще надеющихся перезимовать без веерных отключений электроэнергии.

Автор: Полина Модзолевская
Теги: Кабмин