Главная / Мнения

Олег Беспалов, генеральный директор Побужского ферроникелевого комбината: «Мне импонирует то, что инвесторы верят в будущее комбината. И они вкладывают деньги не только в предприятие и в людей, но и в поселок»

18:41 | 22.03.2018
Олег Беспалов, генеральный директор Побужского ферроникелевого комбината: «Мне импонирует то, что инвесторы верят в будущее комбината. И они вкладывают деньги не только в предприятие и в людей, но и в поселок»
Автор: Александр Полищук

Прошедший год для украинской металлургии напоминал качели. Взлеты и падения следовали друг за другом, что было связано как с объективными, так и с субъективными обстоятельствами. Тем не менее, по итогам года, ряд метпредприятий Украины продолжал реализацию экологических проектов и проведение модернизации производства. Одно из таких предприятий – Побужский ферроникелевый комбинат.

О том, с какими результатами ПФК вступил в 2018 год, нам рассказал генеральный директор ООО «Побужский ферроникелевый комбинат» Олег Беспалов.


Удалось ли достигнуть запланированных объемов производства по итогам 2017 года?

К сожалению, в полном объеме реализовать планы на 2017 год нам не удалось. Если говорить в процентном выражении, то они реализованы где-то на 92%. Это произошло из-за того, что в первом полугодии прошлого года мы проводили комплекс капитальных ремонтов основного оборудования; из них наиболее крупные – трубчатая вращающаяся печь №4 и рудно-термическая печь №1.

Кроме ремонтов, на реализацию планов производства повлияли и перебои с поставками руды. За 2017 год было переработано 894 144 тонн сухой руды (или 1 280 017 тонн влажной), при годовом проектном задании 1 132 606 тонн по сухой руде. Объемы переработки соответствуют 72,5 тыс. тоннам ферроникеля или 15,3 тыс. тонн никеля.

Дефицит образовался из-за нехватки вагонов для ее транспортировки на комбинат, а также со сложностями, возникшими у морских перевозчиков. Тем не менее, по итогам года нам удалось получить прибыль в размере 88,3 млн. грн.

Комбинат декларирует ежегодные инвестиции в модернизацию производства и экологические программы. Какой объем вложений был по итогам 2017 года?

Порядка 24,5 млн. грн. Комбинат приобрел трансформатор запорожского производства за 13,7 млн. грн. а также маневровый тепловоз за 2,4 млн. грн.

Кроме того, было закончено строительство участка по переработке шлака в щебень. В 2017 году на реализацию этого проекта ушло 2,8 млн. грн., а в целом весь проект обошелся почти в 7 млн. грн. Кроме того, на экологические программы нами было израсходовано еще 3,2 млн. грн.

Сколько запланировано инвестировать в 2018 году?

Учитывая колебания курса гривны, наверное, правильнее будет назвать сумму в долларах. Поэтому при планировании бюджета модернизации на будущий год было принято решение производить оценку в иностранной валюте. Так вот, на следующий год нами запланировано вложить $4,7 млн. на экологические программы и реконструкцию производства. Еще $1,2 млн. будут направлены на текущие ремонты и поддержание производства.

Какие проекты планируется реализовать?

В 2017 году мы начали долгосрочный проект по реконструкции третьей ступени газоочистного оборудования трубчатых вращающихся печей №1 и №2. Нами уже заказано и оплачено оборудование на сумму $600 тыс. Также частично оплачены работы по подготовке проектной документации на сумму 956 тыс. грн.

Стоимость всей программы до 2019-2020 годов составит порядка 45-50 млн. грн. После завершения программы нам удастся повысить уровень очистки от выбросов до 99,9% и выйти на европейские нормы по очистке, которые составляют 20 мг на куб. м.

На какой стадии находится проект по строительству очистных сооружений?

Реконструкция очистных сооружений началась еще в 2011 году. Чтобы решить проблему сточных вод мы пошли путем модернизации систем оборотного водоснабжения; теперь на комбинате действует замкнутый цикл водоснабжения, что исключает выбросы в естественные водоемы. Также была внедрена бессточная система с использованием хозяйственно-бытовых и промышленных ливневых сточных вод. Поэтому рассказы о том, что комбинат загрязняет Южный Буг, всего лишь выдумки.

В прошлом году был запущена в опытно-промышленную работу линия по переработке отходов производства в щебень. Какими результатами вы можете поделиться по данному проекту?

Линия построена, после получения необходимых документов начата промышленная эксплуатация. Сейчас производится 300 тонн в сутки, или 9 тыс. тонн в месяц, при этом, проектная производительность составляет 25 тыс. тонн. Если будет потребитель, то мы планируем расширить работу линии до трех смен, а производительность составит 120-140 тонн в час.

Куда девается произведенная продукция?

Часть реализовывается, часть используется на комбинате для собственных нужд.

Уже есть заказы на поставки щебня?

Да мы уже имеем портфель заказов. Если мы выйдем на запланированные объемы производства, то этот проект окупится в течение 10 месяцев. В будущем мы рассчитываем на 15% рентабельность.

Какие из запланированных проектов являются для комбината первоочередными?

В первую очередь это экологические проекты. Чувствую гордость от того, что дым из труб на комбинате с каждым годом становится все менее заметным. А это говорит об успехе наших экологических мероприятий. Также на комбинате разработаны планы по ремонту оборудования вплоть до 2040 года. Это текущие и капитальные ремонты.

Для украинской металлургии уже становится традицией отчитываться о сэкономленных объемах потребления газа и электроэнергии в конце года. Как обстоят дела с энергоэффективностью на Побужском ферроникелевом комбинате?

Еще в 2013 г., в рамках модернизации комбината, промышленные печи перевели с природного газа на пылеугольное топливо, что позволило снизить потребление газа более чем в пять раз. Украинская металлургия остается энергозатратной отраслью, следовательно, подобные энергоэффективные решения положительно скажутся не только на отдельном предприятии, но и на экономике страны в целом. Благодаря переходу на ПУТ мы снизили потребление газа на 3,7 млн. куб. А раньше потребление газа составляло 450 тыс. куб. в сутки.

Кроме того, нам удалось снизить потребление электроэнергии. Если раньше на тонну продукции мы потребляли 620 кВт, то сейчас этот показатель удалось снизить до 580-590 кВт.

В планах – использование собственного тепла в технологических целях, а также использование отходящих газов к 2019 году. Один из этапов реализации этого проекта мы уже начали. Это проект газоочистки. Мы уже приобрели 2 циклофильтра, 1 дымосос, 1 шкаф управления на сумму 600 тыс. долларов; их поступление ожидается в начале 2018 г. Частично оплачены работы по подготовке проектной документации на сумму 956 тыс. грн. Стоимость всей программы до 2019-2020 годов составит 45-50 млн. грн. После завершения программы уровень очистки от выбросов увеличится до 99,9%. Мы изначально пошли по пути внедрения европейских экологических норм. Реализация проекта поможет снизить выбросы до 20 мг на куб. метр при том, что существующие украинские нормы сегодня требуют 50 мг на куб. метр.

Как повлияло повышение тарифов естественных монополий на реализацию проектов?

Если в середине года увеличили тарифы на перевозки – это, естественно, скажется на работе любого предприятия. В нашем случае для нормальной работы комбината требуется 1,2 млн. т. руды в год, поэтому увеличение стоимости перевозок заставят нас сдвинуть сроки по ряду мероприятий и ремонтов. Однако отказываться полностью от программ по модернизации производства мы не намерены.

Как бы Вы охарактеризовали экологическую ситуацию на комбинате на сегодняшний день?

Как стабильную, с тенденцией улучшения. На комбинате работает собственная экологическая служба, которая ведет постоянный мониторинг состояния окружающей среды. Его результаты подтверждают, что все действующие нормативы выполняются. Но как я уже говорил, наше стремление, – мое, как руководителя комбината, так и инвесторов, – привести воздействие на окружающую среду к европейским нормам. Если сейчас содержание вредных веществ должно не превышать 50 мг, то мы, реализовав все запланированные мероприятия, выйдем на показатель 20-29 мг.

Насколько Ваша оценка совпадает с оценками экспертов и соответствующих государственных органов?

Есть какие-то разногласия. Тем более, что существует около 56 источников выбросов. Но абсолютно все экологические организации и государственные органы после проверок подтверждают, что все экологические нормы и предписания выполняются.

В прошлом году ПФК отметил свое 45-летие. Какие основные достижения работы предприятия в Украине вы можете выделить?

Я уверен в том, что мало владеть производством – нужно его еще и эффективно использовать. Поэтому основные вехи для меня в истории комбината – это переходы на новые технологии. Установка новой печи, модернизация производства и, конечно же, оптимальное использование ресурсов. Так, кроме экономии природного газа, мы добились снижения расхода электроэнергии на производство тонны никеля, на 1600 кВт.

Ваше предприятие неоднократно служило мишенью для рейдеров. Достаточно вспомнить события двухлетней давности. Как обстоят дела сегодня? Оставили предприятие в покое или атаки продолжаются?

Рейдеры пока нас оставили в покое. Но зато появились другие «доброжелатели»: некий «Международный коррупционный суд». Благодаря Федерации работодателей Украины их злонамеренная деятельность рассматривалась на одном из заседаний Кабинета министров Украины, и премьер дал поручение ряду министров разобраться с законностью их требований.

Некоторые иностранные инвесторы уже объявили о приостановке реализаций инвестиционных проектов из-за действий этой псевдоблаготворительной организации. Последуете ли вы их примеру или реализация планов продолжится?

Нет. Ничего не получат. Каждой проверке, вызванной обращением этих «борцов с коррупцией», мы предоставляем все необходимые документами. Приходиться объяснять свои действия. Но моя позиция такова, что для того, чтобы побороть коррупцию, необходимо начинать с себя и прекратить заносить взятки, даже если их так откровенно требуют.

А как воспринимает коллектив эту шумиху?

Настроены по-боевому. Недавно ко мне приходила целая делегация сотрудников комбината с предположением написать от имени трудового коллектива требование защитить комбинат. Но пока на такие меры мы не идем. Правда, нашим юристам прибавилось работы.

На комбинате уже второй год подряд проводится конкурс на международную стипендию для талантливых детей: «SolwayMusicCampFellowship». Как обстоят дела с другими социальными программами на комбинате?

Мы продолжаем эту программу и планируем продолжать в будущем. Наш регион богат на таланты, и мы хотим, чтобы как можно больше одаренных детей получили возможность поучаствовать в такой программе.

Также комбинат продолжает оказывать помощь местной общине. Причем бюджет, выделенный под реализацию наших социальных обязательств, увеличен с учетом инфляции. Если на благотворительность в 2017 году у нас в бюджете было выделено 4,2 млн. грн., то на 2018 год предусмотрено 6 млн. Та же ситуация и с финансированием Фонда «Развитие Побужья», где бюджет вырос с 2,2 млн. до 3,6 млн. грн. Реализация социальных программ комбината стала возможной благодаря поддержке нашего инвестора – международной инвестиционной группы Solway. Мне импонирует то, что инвесторы комбината верят в будущее ПФК и вкладывают деньги не только в предприятие и в людей, но и в поселок.