Покупатели курятины Наша Ряба кормят 70 стран мира

Покупатели курятины Наша Ряба кормят 70 стран мира
1132

Помните эпизод из кинофильма «Королева бензоколонки», когда заправщица Людмила Добрыйвечер все машины отправляет налево? С одной стороны, «налево», с другой - во благо бензоколонке. Но вот когда государство по такой же схеме раздает миллиардные суммы своих налогоплательщиков, то здесь уже явно не во благо.

А ведь именно так и выглядит ситуация с государственными дотациями украинских сельхозпроизводителей. Изначальный замысел отличный: развитие Агросектора, поддержка фермерства. Однако, на деле все выглядит не так красиво. Основную часть дотационных денег, предназначенных аграриям, получает один из крупнейших производителей курятины ПАО «Мироновский хлебопродукт» (ТМ «Наша ряба»), главным бенефициаром которого является олигарх Юрий Косюк. А как же мелкий и средний бизнес, который так нуждается в поддержке?

Языком цифр

В 2017 году господин Косюк, владелец ПАО «Мироновский хлебопродукт» (ТМ «Наша ряба») получил 1,4 млрд гривен – 40% от всей суммы государственных дотаций, выделенных в бюджете для всего украинского АПК. Детали этой коррупционной схемы неоднократно раскрывали авторитетные украинские СМИ, свое возмущение происходящим высказывали многие эксперты отрасли.

Согласно финансовым отчетам Юрий Косюк в период с 2014 по 2016 г.г. получил сверхприбыли и выплатил дивиденды своим акционерам:


Год

Прибыль (EBITDA)


Дивиденды акционерам

2014

$ 555 млн

$50 млн

2015

$ 459 млн

$80 млн

2016

$ 415 млн

$80 млн


Не все знают, что компания не обязана выплачивать Дивиденды каждый год, акционеры зарабатывают на росте стоимости акций, а не на Дивидендах. Это по сути своей «лишние» проценты от сверхприбыли, которые компании уже некуда вкладывать. Таким образом, факт выплаты ежегодных дивидендов красноречиво показывает, что «Мироновский хлебопродукт» имеет в достаточной степени и оборотные средства, и деньги на инвестиции в развитие своих активов, и «лишний» кэш.

Мимо кассы

Отличная компания, высокие доходы. И всё бы ничего, если бы предприятия Косюка, работающие на территории Украины, наполняли своими налогами украинские бюджеты. Налоговые отчисления агрогиганта должны стать ключевым источником финансовой поддержки в регионах их присутствия. Но по факту его птицефабрики вообще не платят налог на прибыль по украинскому законодательству, а 15% налога с дивидендов ежегодно пополняют казну Люксембурга, где их выплачивают. При этом нищие региональные бюджеты Украины довольствуются смехотворным налогом за земельные участки, на которых расположены птицефабрики. Его сумма не превышает нескольких десятков тысяч гривен на одну фабрику!

Откуда миллиарды?

Если проанализировать потребительские цены на курятину за последние несколько лет, тенденция сверхприбыльности «Мироновскиого хлебопродукта» становится понятной. Инициатором роста цен является сам агрогигант МХП, а никак не розничные торговые сети, супермаркеты и т.д, на которые так любит ссылаться Косюк. В финансовых отчетах компании четко указано, что рост цен - запланированная стратегия Мироновского. Роль монополиста в Украине позволяет Юрию Косюку ежегодно поднимать цены за 1 килограмм курицы почти в полтора раза и приносит олигарху соответствующие доходы.

joxi_screenshot_1520003201484.png

Не меньшее возмущение вызывает другой показатель в отчетности компании. Оказывается, цена на курятину в Украине равна цене мяса на экспорт! А учитывая, что в экспортной цене заложена также дорогая логистика, выходит, что мясо в Украине стоит дороже, чем на экспорт! В других странах Косюку приходится конкурировать с Америкой и Бразилией и, соответственно, предлагать покупателям более привлекательные цены, а в Украине монопольное положение позволяет компенсировать потери за счет высокой цены для ценителей «Нашей Рябы».

image4.png

И что имеем?

Ни в одной цивилизованной стране мира при условии, когда дотаций недостаточно для поддержки всех участников сектора, Государство не станет выделять их сверхприбыльным компаниям, подобным МХП, а поддержит, в первую очередь, предприятия, особенно нуждающиеся в помощи. Однако ни Бюджетный комитет Верховной Рады, ни Премьер-министр Украины, ни Министерство аграрной политики не хотят этого признавать и продолжают из года в год формировать новые коррупционные схемы дотационной поддержки для гиганта украинского АПК.

Получится ли у малого, среднего бизнеса и общественности оказать влияние на сложившуюся ситуацию или «кумовство» будет продолжать править здравым смыслом, покажет время. Пока же мы, рядовые покупатели, будем продолжать платить за одну курицу «дважды» – при ее покупке, а также при уплате налогов в госбюджет, которые потом трансформируются в дотации одному из самых богатых украинцев.