Приднепровская ТЭС перешла с импортного антрацита на украинский уголь



Приднепровская ТЭС перешла с импортного антрацита на украинский уголь


259

Приднепровская ТЭС за 6 месяцев выполнила перевод энергоблока №7 на сжигание отечественного угля марки "Г" и сегодня в энергоблок был включен в сеть, сообщает пресс-служба энергохолдинга ДТЭК.

"ДТЭК уверенно движется к выполнению поставленных перед собой задач. Несмотря на сжатые сроки, мы успешно выполнили весь комплекс сложных работ по проекту. В ближайшее время положительный эффект для энергетики Украины и цели по энергонезависимости будет ощутим", - подчеркнул генеральный директор ДТЭК Энерго Дмитрий Сахарук.

Согласно сообщению, в середине ноября станция планирует запустить еще один энергоблок на газовом угле - №8, что гарантирует стабильное производство электроэнергии и бесперебойную подачу тепла для домов г. Днипро.

Ежемесячный эффект экономии импортного угля благодаря переводу двух блоков ТЭС на марку Г составит около 90 тыс. тонн. Это означает, что у страны отпадает необходимость в поставках минимум одного судна с импортным антрацитом ежемесячно.

В рамках перевода ДТЭК Приднепровской ТЭС на сжигание газовой марки угля выполняется сложное техническое переоснащение пылесистем энергоблоков. Проект включает в себя работы по изменению систем сушки угля и подачи готовой пыли в котел, установке рециркуляции сушильного агента, а также модернизации горелок котла энергоблока. Для реализации проекта были задействованы 350 сотрудников станции и подрядных организаций.

"Главное отличие газовых углей от антрацита – повышенный выход летучих веществ и высокий уровень воспламенения. Поэтому мы переоснащаем пылесистемы энергоблоков так, чтобы обеспечить достаточный уровень пожаробезопасности во время приготовления и подачи топлива в котел. Особое внимание мы уделили разделению топливного склада, где теперь во избежание воспламенения раздельно хранятся антрацитовый и газовый угли", - сообщил директор по генерации ДТЭК Энерго Сергей Куриленко.

По информации компании, перевод Приднепровской ТЭС на газовую марку угля – первый подобный проект для компании ДТЭК. Он является ключевым действием компании в рамках реализации Программы по снижению зависимости в антраците, ставшей частью общенационального курса по повышению энергонезависимости страны. В рамках Программы ДТЭК переводит блоки ТЭС на газовый уголь, увеличивает его добычу и модернизирует мощности ТЭС. Ранее сообщалось, Украина потеряла шахты, которые добывали антрацит, из-за блокады Донбасса. В связи с этим энергокомпании импортируют уголь из ЮАР, США и России. В планах Министерства энергетики отказ Украины от импорта антрацита с конца 2019 года.

Источник: ukranews.com