Главная / Мнения

Сергей Хвалёв рассказал о карьере в юриспруденции

15:50 | 08.05.2018
Сергей Хвалёв рассказал о карьере в юриспруденции
Автор: Владимир Иванов
Все мы мечтаем жить в правовом обществе, где законы и права людей – это не пустой звук. Сегодня мы поговорим с человеком, который всю свою жизнь посвятил юриспуденции. 
Сергеем Хвалёв – доцент Восточно-Сибирского филиала «Российский государственный университет правосудия» и Байкальского государственного университета. Мы поговорим с ним о том, как построить карьеру в юриспуденциии и реально ли воплотить теоретические знания в жизнь.

Для начала расскажите, о чем Вы мечтали в детстве, чем увлекались? Думали ли, что свяжете свою жизнь с юриспруденцией?
В детстве мечтал стать летчиком, как-то с малых лет тянуло к этим огромным, мощным и очень грациозным механизмам. Какое-то время даже занимался моделированием летательных аппаратов и посещал несколько кружков. Однако в средних и старших классах гимназии появилась склонность не только к точным и естественным наукам, но и гуманитарному направлению. Появилось внутреннее желание заниматься юриспруденцией, помогать людям разбираться в правовых хитросплетениях, а после того как в этом начинании меня поддержали родители, желание переросло в убежденность, что юриспруденция это действительно мое.

А как относитесь к спорту? Занимались чем-то серьезно?
К спорту отношусь исключительно положительно, обожаю некоторые виды спорта, занимался легкоатлетическими направлениями. Всегда любил баскетбол и волейбол, даже были некоторые успехи. Например, был членом городской команды по баскетболу. Устанавливал общешкольные рекорды по бегу, прыжкам в длину и через перекладину. Спорт всегда был частью моей жизни. Даже сегодня, в условиях огромной трудовой занятости стараюсь поддерживать здоровый образ жизни.

Как известно, хорошее образование дорого стоит. Вы самостоятельно платили за учебу и работали параллельно. Насколько сложно было совмещать работу и обучение в аспирантуре?
Действительно, все студенческие годы работал, потому, что учился платно. Сложно ли было? На первых парах, да, но приоритеты были расставлены, я должен был закончить сначала институт, потом аспирантуру, не в моих правилах останавливаться на полпути. Практически сразу осознал, что все можно успевать и спортом заниматься, учиться, работать и развлекаться, главное все грамотно планировать.

Какое-то время Вы консультировали малоимущих граждан. Как Вы оцениваете это время? Прочувствовали на себе, что такое «юридическое ремесло»?
С малоимущими работал достаточно долго и, безусловно, это время сложно переоценить с точки зрения того юридического опыта, который я получил. Оценивая то время сейчас, я понимаю, что именно та работа с малоимущими способствовала моей правовой специализации. Я понял, что мне нравится работать с нормами конституционного гражданского, жилищного права, а также антикоррупционным законодательством.
Работа с малоимущими сложна втройне, чаще всего встречаешься с людьми, потерявшими надежду и ориентиры в жизни. Им сложней не норму права объяснить, гораздо трудней завоевать их доверие, вселить уверенность, что ты, если не друг для них, то хотя бы человек, который их понимает. В этом, в том числе, по моему мнению, состоит "юридическое ремесло". Эти навыки общения с людьми я заложил именно в то время.

Как относитесь к самостоятельному образованию, саморазвитию?
Саморазвитие и самообразование как часть личностного роста -это все в современном мире,а с учетом огромного и постоянно растущего информационного поля не заниматься самообразованием - это просто преступление. Не будешь учиться самостоятельно останешься на задворках профессии, к современной юриспруденции этот тезис применим в полной мере.

Вы участвовали во множестве конференций. Расскажите, какое значение они имеют, несут ли какую-то практическую пользу? И как лично Вы относитесь, например, к критике?
Конференции, семинары, круглые столы, научные мероприятия иного формата играют огромную роль в общественной жизни, и не просто потому, что в одном помещении собираются некоторое количество светлых умов, а потому, что происходит обмен знаниями, полемика. Практическая польза от подобных мероприятий достаточно высока, многие научные выкладки, обсуждаемые ученым сообществом рано или поздно приобретают формы общеобязательных правил поведения. Несколько раз участвовал в научных дискуссиях, предмет которых со временем воплощался в норме права. Полагаю, только научная среда способна на конкретной стадии общественно-экономической жизни выработать компромиссное и наиболее эффективное правовое решение. Поэтому полезный эффект от научного обсуждения в масштабах общества огромен. 
Когда только начинал заниматься наукой, приступилк профессиональной деятельности, к критике относился,честно говоря, очень болезненно, сейчас отношусь к критике хорошо, даже к той, что необоснованна. Стараюсь выслушать оппонента, а уж потом переубедить его. 

Вы защитили кандидатскую диссертацию и являетесь кандидатом юридических наук, публикуете свои научные работы. Удается ли внедрить свои идеи в жизнь? Насколько успешной считаете свою карьеру?
Стараюсь апробировать свои научные выкладки, и, наоборот, личные эмпирические знания пытаюсь использовать для дальнейших теоретических размышлений. Наука и практика неотделимы, они подпитывают друг друга. Хотя говорить о том, что все свою научные достижения внедрил в жизнь, будет лукавством.Тем не менее, всегда гордился тем, что стоял у истоков регулирования правового мониторинга, антикоррупционной экспертизы. Участвовал в огромном количестве рабочих групп по разработке избирательных, природоохранных нормативных актов. Работал в рамках этих совещательных органов как представитель научного сообщества. Мой научный вклад в формирование соответствующего пласта регионального законодательства имеется, и я этому безусловно рад. 

Карьера это не главное в моей жизни, да, я достиг определенных высот и ставлю для себя новые задачи в области профессиональной самореализации, хотя все это делаю не ради работы, а для благополучия своей семьи и близких людей.

Помимо всего Вы еще преподаете. Как оцениваете нынешнюю студенческую аудиторию? 
Имею неплохой преподавательский опыт. Было время, когда от моих преподавательских услуг отказывались высшие учебные заведения. Теперь сам имею возможность выбирать из предложений различных институт и университетов. От ВУЗа к ВУЗу студенты немного, но все же отличаются. Хотя в общем вспоминая себя и тех ребят, с кем учился, могу сказать, что нынешнее студенческое поколение относятся к образовательному процессу несколько более проще, меньше посещают библиотеки, научные кружки и мероприятия. Наверное, это связано с тем, что современные технологии позволяют со всеми или по крайней мере с большинством педагогическими и научными достижениями ознакомиться в цифровом формате.

Принимаете участие в общественной деятельности? Есть реальные достижения в этой сфере?
Всегда старался участвовать в общественной жизни города, района, школы, дома, подъезда. Для меня общественная деятельность имеет огромную ценность, получаю огромное моральное удовлетворение, когда получается сделать что-то действительно полезное и значимое. Один из последних проектов общегородского масштаба - это программа обустройства комфортной городской среды Иркутска. Огромная социальная программа, связанная с привлечением федеральных бюджетных средств в города. Принимал непосредственное участие в организации открытого голосования по определению социальных объектов, подлежащих первоочередному обустройству.

Как Вы все успеваете? Откройте секрет тайм-менеджмента.
Секрет один - грамотное определение жизненных приоритетов.

Сергей, а в соцсетях у Вас есть странички? Успеваете их вести или считаете ненужной тратой времени?
Особо никогда не занимался продвижением себя в социальных сетях, не то чтобы считаю это бесполезным делом, простое личное общение для меня гораздо приятнее.

Какую роль в вашей жизни играет семья? Получается ли отдыхать и уделять время близким людям? Есть у Вас хобби?
Семья - это главное в моей жизни, все свои достижения посвящаю своим близким. Все новые профессиональные задачи ставлю для себя с одной целью - обеспечить благополучие близких и их уверенность в будущем. 
Отдыхаю, конечно, причем каждый вечер, когда прихожу домой и играю с дочерью. Всего нескольких часов в окружении близких и я готов к новым свершением. Семья для меня безусловный и самый главный источник жизненной энергии.

Какие планы у Вас на будущее? Чего хотите достичь? И что для этого предпринимаете?
Планы на будущее есть. В преподавательском отношении рассчитываю на присвоение Высшей аттестационной комиссией России звания доцента, в научном - защитить докторскую диссертацию. Иду к этому уже несколько лет, готовлю несколько учебных пособий по избирательному праву, нарабатываю материал к проекту диссертации. Каждый день стараюсь двигаться вперед, писать какое-то количество текста либо читать новые материалы по соответствующей тематике. Постоянно веду переговоры с редакциями ведущих научных журналов России и ближнего зарубежья по поводу опубликования моих научных изысканий.