УКРАИНСКИЙ АГРОСЕКТОР И ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ: ПРАВДА ИЛИ ВЫМЫСЕЛ?

УКРАИНСКИЙ АГРОСЕКТОР И ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ: ПРАВДА ИЛИ ВЫМЫСЕЛ?
422

Официальное представление Украины как технологического агрохаба на мировой арене в Давосе значительно повысило интерес международного и внутреннего бизнеса к украинским инновационным разработкам. Наши разработчики, в свою очередь, доказывают, что страна способна не только производить сырье, но и предлагать инновационные высокотехнологичные решения, в частности в агросфере.

Вопрос необходимости внедрения инноваций, их стимулирования, в последнее время стал активно подниматься на государственном уровне. Возможно, потому что чиновники, наконец, увидели, что объем экспорта услуг ИТ и инжиниринговой индустрии из Украины уже значительно превышает доходы многих традиционных секторов экономики и имеет безграничный потенциал для развития. Инициативам чиновников даже придали статус закона. Так, Кабинет министров Украины впервые предусмотрел 50 миллионов гривен именно на финансирование Фонда поддержки инноваций, заложив их в государственный бюджет на 2018 год. «Мы стремимся к росту ВВП в 5-7%, поэтому Украина может и должна интегрироваться в мировую цепь добавленной стоимости, стать мировым производственным и логистическим хабом, сосредоточившись на высоких технологиях и инновациях», - приводились слова вице-премьер-министра - министра экономического развития и торговли Степана Кубива на официальном сайте профильного министерства. Говоря об основных направлениях, которые правительство намерено поддерживать, Кубив назвал энергетику и аграрную промышленность, авиа-, судно- и ракетостроение, нанотехнику и робототехнику, медицину и фармацевтику, охрану окружающей среды. Необходимость перехода от экспорта сырья к экспорту продукции подчеркивается отдельно.

11.jpg

В вопросе внедрения инноваций самые продвинутые украинские производители держат руку на пульсе, и, оставив позади этап осознания необходимости, внедряют на практике новейшие технологии. И на передовой пока именно агросектор. Действительно, аграрные холдинги, в которых крутятся живые деньги, одними из первых ощутили потребность в повышении эффективности своей работы за счет внедрения инновационных решений. Хотя, если смотреть глобально, то, по оценке компании InVenture, высокие технологии внедряют всего лишь около 10% украинских агрокомпаний. Одним из таких инвестпроектов стало строительство современного терминала по перегрузке зерновых грузов Новотех-Терминал (г. Одесса) мощностью 3 млн. тонн в год, запуск которого состоялся в минувшем году, а завершить строительство всех четырех очередей планируется в 2018-м. И радует тот факт, что изначально был выбран путь внедрения именно украинских инноваций.

Основой терминала в части управления технологическими процессами стала технология SENUMAС, позволившая решить сразу несколько извечных проблем всех элеваторов и перевалочных комплексов: повысить производительность отгрузки, минимизировать влияние человеческого фактора на производительность всего комплекса, а также снизить затраты энергии. Это - разработка украинской инжиниринговой компании C-Инжиниринг, главный офис которой находится в Одессе. Большинство агростартапов сегодня сосредоточено на технологиях умного земледелия, ирригации. Одесситы же первыми взялись за сегмент повышения эффективности перевалки продукции, где скрыты значительные резервы. Притом, речь идет не о банальной замене устаревших релейно-контакторных схем управления на современные программируемые контроллеры, а именно о создании современных комплексных систем управления с инновационными технологиями оптимизации и прогнозирования. Технология, ставшая результатом 8 лет работ, уже внедрена в Украине на трех разных объектах: одном линейном элеваторе и двух портовых зерновых терминалах. Например, ее внедрение на линейном элеваторе емкостью 20 тыс. тонн привело к росту производительности на 17%, уменьшению удельных затрат электроэнергии на 14%, исключению завалов нории на линии выгрузки и снижению общего износа транспортного оборудования.

На упомянутом выше Новотех-Терминале, по словам советника генерального директора по эффективности Юрия Овсяникова, с момента запуска технологии SENUMAC не произошло ни одного завала норий (локальная авария, которая возникает в случае, если зерна на конвейер попадает больше, чем система в данный момент может отгрузить – ред.).

Новоте сент4.jpg

«До 2014 года в Украине был дефицит перевалочных мощностей, - говорит Юрий Овсяников. Сегодня же мировые зернотрейдеры активно строят собственные перевалочные комплексы в Украине. Уже имеется избыток мощностей, и в ближайшие годы конкуренция между терминалами только усилится. За несколько прошедших лет стоимость перевалки тонны зерна упала на четверть, и мы ожидаем снижение еще до 30%. Поэтому с самого начала нашего инвестпроекта стояла задача построить эффективный во всех смыслах комплекс, который сможет конкурировать с другими гигантами не только сегодня, но и в будущем. Технологии С-Инжиниринг, которые мы применили, предоставили нам сразу ряд преимуществ. Во-первых, мы полностью ушли от ручного оперирования производительностью загрузки судна. Сейчас этим занимается SENUMAC, оператор только наблюдает. Во-вторых, мы получаем производительность именно такую, на которую был рассчитан комплекс. Владельцы терминалов знают, что реальная производительность линии загрузки составляет едва ли 80% от номинальной, а то и меньше, сильно зависит от мастерства и опыта оператора на смене. В нашем случае производительность близка к 100%. Проект строительства еще реализуется, но уже сейчас понимаем, что экономия электроэнергии благодаря технологии составила более 10%. Сокращение времени загрузки напрямую влияет на наших клиентов, которым простои судна в порту обходятся очень дорого. В нашем случае загрузка производится с максимально возможной скоростью, простои минимизируются».

По словам Юрия Овсяникова, Новотех-Терминал рассчитывает на увеличение эффекта от внедрения инновационных технологий, когда строительство третьей и четвертой очередей будет завершено и терминал выйдет на полную мощность. При этом, технология одесситов SENUMAC – это фактически набор алгоритмов; никакого специального оборудования, кроме стандартного набора средств автоматизации, для нее не требуется. По мере строительной готовности, специалисты С-Инжиниринг наращивают технологию блоками, добавляя дополнительные маршруты в алгоритм.

Для перевалочных комплексов экономия – это прибыль. Для Украины – дополнительное конкурентное преимущество на мировом рынке экспорта зерна за счет снижения издержек. Для инжиниринговой индустрии – возможность показать достижения международным партнерам, а также развивать для применения в других отраслях. Для украинских чиновников национальные инновации - возможность гордо претендовать на звание технологического хаба Европы. А не только аграрного.