ЗАЯВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ИНВЕСТОРА ЗАПОРОЖСКОГО АЛЮМИНИЕВОГО КОМБИНАТА В ОТНОШЕНИИ ПРИВАТИЗАЦИИ 68,01% АКЦИЙ ПРЕДПРИЯТИЯ

ЗАЯВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ИНВЕСТОРА ЗАПОРОЖСКОГО АЛЮМИНИЕВОГО КОМБИНАТА В ОТНОШЕНИИ ПРИВАТИЗАЦИИ 68,01% АКЦИЙ ПРЕДПРИЯТИЯ
170
Компания Emergofin B.V. (Инвестор), являющаяся добросовестным приобретателем 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината, купленных с согласия Фонда государственного имущества Украины в апреле 2006 года, заявляет о противоправности действий украинских властей, лишивших Инвестора данной собственности без какой-либо компенсации и пытающихся повторно приватизировать названные акции. В связи с этими незаконными действиями Инвестор вынужден предупредить всех заинтересованных лиц о нижеследующем.

В 2015 году после изменения политической ситуации на Украине указанный пакет акций был незаконно отнят у Инвестора без проведения должного судебного разбирательства и выплаты какой-либо компенсации. В связи с этим мы были вынуждены обратиться за защитой своих инвестиций в международные инстанции, начав арбитражное разбирательство против Украины в соответствии с Правилами Международного центра по урегулированию инвестиционных споров.

В настоящий момент Инвестор добивается наложения обеспечительных мер до окончания арбитража в виде запрета на продажу акций и предписания о размещении всех и любых средств, полученных Украиной от продажи акций предприятия на заблокированном счете для компенсации убытков Инвестора.

Мы всеми доступными способами продолжаем защиту своих инвестиций в ЗАлК и будем противостоять любым попыткам украинских властей нарушать права и законные интересы международных инвесторов. Мы также намерены подать дополнительные обращения в суды и государственные органы Украины с требованием привлечь к ответственности руководителей ЗАлКа (Лобиков, Филоненко) и связанных с ними лиц, которые в настоящее время разрушают предприятие.

Действия Украины в отношении Инвестора являются неправомерным, дискриминационным, грубым нарушением основополагающих норм и принципов не только международного права, но и права самой Украины. Такими безусловными правами являются неприкосновенность частной собственности, право на защиту и безопасность инвестиций, право на справедливое отношение к инвестору, право на справедливый и беспристрастный суд, право на соразмерную компенсацию.

В ответ на наш иск в международный арбитраж Украина усилила противоправное давление на Инвестора. При попустительстве органов прокуратуры весь репрессивный аппарат Службы безопасности Украины инициировал уголовные дела по особо тяжким составам преступлений (диверсия, финансирование терроризма, создание преступной организации, хищения) против сотрудников компаний, связанных с Инвестором. Это сделано на основании сфабрикованных материалов и не соответствующих действительности утверждений и домыслов.

Представителям Инвестора создаются препятствия для участия в общих собраниях акционеров ЗАлКа, привлекая для этого так называемые отряды самообороны, несмотря на то, что 29,54% акций предприятия, находящиеся в собственности Инвестора, не являются предметом какого-либо спора.

В октябре 2016 года две компании и четыре физических лица, связанных с Инвестором, были включены в санкционный список Украины как несущие угрозу национальному суверенитету страны. Санкции были продлены в мае 2017 года.

После утраты Инвестором контроля над ЗАлКом Фонд государственного имущества Украины назначил своих представителей в органы управления предприятия. Фактический контроль над заводом оказался в руках людей, связанных с одиозными украинскими предпринимателями. В период 2016-2017 гг. назначенный ФГИУ менеджмент (Лобиков, Филоненко) сразу же приступил к физическому уничтожению оборудования электролизного производства, по заниженной цене было продано и вывезено с предприятия уникальное высоколиквидное оборудование (трансформаторы, линии электропередач и многое другое). При этом с целью сокрытия итогов своей фактически преступной деятельности текущий менеджмент ЗАлКа постоянно организовывает публикации в прессе, в которых возлагает ответственность за свои действия на предыдущих собственников комбината.