Главная / Опыт

Как грамотно создать холдинг или управляющую компанию. Советы эксперта по эффективному бизнес-управлению

17:34 | 15.02.2017
Константин Юон, «Постройка дома», первая половина XX века
Константин Юон, «Постройка дома», первая половина XX века
Автор:

Украина – один из мировых лидеров по созданию и ликвидации управляющих компаний.
Многие умудряются делать это по 3-4 раза подряд.


Статья о тонкостях построения управляющих компаний подготовлена владельцем Consulting Center ICPM Владимиром Маличевским, PhD, МВА, СМС (сертифицированный консультант по управлению).


В ходе нашей консалтинговой деятельности мы заметили, что многие предприниматели, поставив на ноги один бизнес и сделав из него «дойную корову», активно создают новые и новые бизнесы. И когда «новорожденные» предприятия вырастают, владельцу уже необходимо активно управлять сразу несколькими бизнесами. При этом компании находятся на разных стадиях развития, имеют разные структуры, и часто разные системы учета, поскольку работают в несовместимых отраслях. В итоге возникает необходимость построения управляющей компании (УК) или холдинга, чтобы этим всем управлять.

У управляющих компаний есть несколько явных преимуществ:

- УК может одновременно проводить оптимизацию сразу в нескольких бизнесах. 

- УК может существенно увеличить скорость принимаемых решений в сравнении с физическими возможностями одного акционера.
- УК может осуществлять контроль и проводить оптимизацию одновременно по всем бизнесам. Акционер, как правило, самостоятельно не может организовать такой процесс.
- Качественная консолидация ресурсов персонала и финансов позволяет улучшить управление финансами, а значит, и прибыль.
- Качественное построение УК позволяет уменьшить кол-во дорогостоящих специалистов в бизнесах группы.
- УК позволяет повысить функциональную компетентность бизнесов группы.

Как строится управляющая компания и с какими ошибками можно столкнуться

Основная опасность, которая вас подстерегает при создании холдинга или управляющей компании – это попытка построить ее по аналогичному с операционными бизнесами принципу. Такое случается часто: владелец бизнесов начинает сам управлять и холдингом, и компаниями, в результате чего увольняет всех сотрудников управляющей компании, и, как правило, оставляет одного финансиста, юриста и завхоза.

Рекомендация. Если продуктом бизнеса является товар или услуга, то продуктом холдинга будет эффективность бизнесов – в этом главная его ценность. Для создания управляющей компании необходима принципиально иная модель бизнеса.

Для начала нужно определиться с функциями УК. Тип и функции управляющей компании выбираются в зависимости от контекста событий, потребностей, стадии развития бизнесов и личных «хотелок» владельца.

Предлагаю вам в помощь краткое описание четырех типовых функциональных моделей УК:

1. Стратегическое управление бизнесами, где управление осуществляется исключительно на уровне реализации стратегии:

- определение структуры стратегических планов для компаний;
- утверждение разработанных стратегий и бюджетов;
- контроль выполнения бюджетов и стратегий на уровне показателей;
- наем и замена директоров бизнесов.

Подходит для бизнесов с развитым системным управлением, высокой степенью прозрачности процессов и компетентным менеджментом. Такая модель почти идеальна и позволяет акционерам отдохнуть.

2. Контролирующая модель, которая в основном обеспечивает контроль показателей и обеспечение прозрачной выплаты дивидендов акционерам. В эту модель входят следующие функции:

- консолидация данных;
- контролинг и аудит процессов и затрат;
- обеспечение экономической и криминальной безопасности;
- управление распределением дивидендов.

Такая модель подходит для бизнесов без прозрачной модели финансового управления и системного уровня управления. Часто при хорошей бизнес-модели компания развивается не благодаря, а вопреки управлению. По этой причине она нуждается в постоянном наблюдении и контроле. Иногда такие компании строятся, исходя из личных предпочтений и желаний самих акционеров.

3. Консалтинговая модель, когда УК выступает по отношению к бизнесам консалтинговой компанией со следующим функциями:

- разработка методов, структур, принципов (бюджеты, стратегии, процессы, подходы и т.д.);
- обучение бизнесов использованию методов;
- контроль выполнения заданных моделей управления;
- предоставление консалтинговой и проектной помощи бизнесам.

Такой подход уместен для бизнесов, которые имеют хороший операционный опыт и практику управления, но недостаточную компетенцию для активного роста на новых рынках или в новых масштабах. Для такой группы компаний нужно несколько хороших специалистов, способных мыслить методами, а не решениями. Тогда они помогут всем остальным.

4. Административная модель

Такая модель типична для нашего бизнеса. Административная или бюрократическая модель возникает, когда в управляющую компанию набирают дублирующий офисы бизнесов штат: коммерсанты, маркетологи, HRы, финансисты. Которые впоследствии начинают напрямую управлять бизнесами. Обычно при этом создается двойное подчинение специалистов в бизнесах. Управленцы первого звена вынуждены одновременно подчиняться и директору бизнеса, и функциональному руководителю управляющей компании. В такой модели обычно присутствуют следующие функции:

- разработка готовых решений;
- постановка прямых задач;
- контроль выполнения задач функциональными подразделениями.

Такой вариант модели УК уместно и рационально использовать, если бизнесы могут существовать как производственные площадки с высокой степенью управляемости. В управляющую компанию выводятся лучшие функциональные специалисты. В результате один специалист, к примеру, маркетолог, может управлять маркетингом всех бизнесов, реализуя свои проекты через рядовых исполнителей в штате бизнесов. Таким образом формируется ответственность функциональных руководителей за свои результаты.

Далее в зависимости от выбранной модели УК, строится матрица распределения функций и полномочий.

Крайне важно четко распределить функции между управляющей компанией и бизнесами. И еще важнее соблюдать это распределение!

У владельцев бизнеса всегда есть соблазн влезть в процесс управления бизнесом и вернуться к ручному управлению.

Как только акционеры или владельцы начинают вмешиваться в работу бизнесов – ТОП-менеджмент этих компаний становится пассивным, безынициативным и перестает отвечать за результаты бизнеса.

Если владелец решил строить управляющую компанию, он должен разрешить менеджменту управлять бизнесом, а самому сконцентрироваться на разработке стратегии развития бизнесов, бизнес-моделей бизнесов и конечно на контроле финансов, материальных средств, эффективности процессов и оценке потребителей.

Об авторе

Автор статьи – Владимир Маличевский, Сертифицированный консультант по управлению СМС (Амстердамский стандарт).


Справка

Созданная Владимиром Маличевским консалтинговая компания Consulting Center ICPM предоставляет услуги по управленческому консалтингу, стратегическому управлению, бизнес-моделированию, оптимизации бизнеса, эффективности руководителя и пр. в формате личного консультирования, тренингов, учебных программ, бизнес-школ. На сегодняшний день самые затребованные темы - лидерство, командообразование, эффективный менеджер, развитие ТОП-ов, построение корпоративной культуры, создание систем и управление процессами.