Главная / Опыт

Сергей Тумасов - человек на гребне волны

15:32 | 07.09.2016
Автор: Євген Мирошник

"Дорогу осилит идущий!" – говорит нам Сергей Тумасов и уверенно шагает, с тяжелым рюкзаком на плечах. Для того, чтобы показать нам то, чего мы не видели, поделиться частью своей жизни и своих переживаний. My Pektoral познакомилась с Сергеем благодаря проекту "Діалог з митцем", цель которого - знакомить украинцев с известными и интересными украинскими деятелями искусства. Публика не смогла просто так отпустить нашего гостя, и мы решили дальше открывать для вас этого человека.

Сергей Тумасов - это в первую очередь личность, глубокая и философская, во вторую - фотограф с душой художника и в третью — успешный бизнесмен.Как все это соединилось в одном человеке? Каким образом ему удалось добиться успеха в совершенно разных сферах деятельности без вреда для личной жизни? И разве деньги не цель для многих?

На эти и другие вопросы мы получили ответы, побеседовав с Сергеем. Наш разговор длился больше часа, так как быстро поговорить с этим человеком невозможно. Каждая его фраза вызывает все новые и новые вопросы, подпитывает интерес.

Он наполняет своей позитивной энергией, поражает простотой и удивляет глубиной своих работ. Это человек, который рискнул поставить свое хобби выше бизнеса, достиг на этом поприще успеха, получив международные премии: Epson Pano Awards и International Loupe Awards. Любимое дело - вот что приносит ему истинное удовольствие.

-- Вы возглавляли крупные украинские и зарубежные компании, работавшие в области ритейла и недвижимости, получили степень МВА. Как Вам удалось это оставить и посвятить себя искусству фотографии?

-- Если говорить "как?" с технической точки зрения, то очень просто - оставил одно и начал другое. С психологической точки зрения, наверное, это некая постепенно происходящая трансформация личности, своего рода уровень развития. Когда ты можешь оставить то, что ты нарабатывал годами и просто перейти в то, что тебе больше всего нравится. Не было такого момента принятия решения: "Завтра я все бросаю, а послезавтра занимаюсь фотографией". Это произошло постепенно. Занятия фотографией продолжались и в бизнес деятельности. Но как-то бизнес ушел на задний план (в этом помог, конечно, кризис 2008 года). Вот так и случилось - органично и просто.

-- Что дала Вам работа в сфере бизнеса?

-- Я мыслю не как деятель искусства, не как художник, не как фотограф, который всегда занимался фотографией, я мыслю как бизнесмен. И мыслю совершенно другими категориями. Именно поэтому я продвигаю себя как бизнесмен, а не как человек искусства. Это кардинально другой подход даже к созданию фотографий. Я мыслю как производственник, как пиар-менеджер, как маркетолог. Это все объединяется в одно целое, и каждый раз ты выстраиваешь некую линию продвижения своей продукции. Хотя это имеет и отрицательную сторону как для человека искусства: иногда нужно все-таки обо всем забыть и просто отрешиться от всего и креативить - я вот это придумал и буду это делать. Неважно, кому-то оно понравится или нет.

-- У Вас были мысли вернуться в бизнес?

-- Нельзя сказать, что я окончательно оставил сферу бизнеса. Я постоянно помогаю и консультирую своих друзей и в финансовом плане, и в недвижимости, и какие-то мелкие проекты веду в свое удовольствие. Ко мне часто обращаются знакомые для расчета инвестиционных перспектив того или иного проекта. И я все это делаю не как работу, а потому что мне это нравится.

-- Вы говорили, что "деньги-цель - это тупик". А какова цель может привести к успеху и внутреннему удовлетворению?

-- Деньги не могут быть целью, потому что они вас не наполняют. Наполняют вас какие-то проекты, которые вы завершили, добрые дела, которые вы сделали, но и для этого нужны деньги. Поэтому деньги - промежуточная цель, они только для того, чтобы завершить то, что вы задумали. Это может быть благотворительность, любые проекты в недвижимости или производстве – все, что угодно. Деньги сами по себе - это мертвый груз. Они создают положительную энергию (они, разумеется, могут создавать и отрицательную энергию, в зависимости от того, на что они тратятся). Но, тем не менее, движение денег создает энергию. Если деньги лежат - никакой энергии нет. Поэтому их нужно зарабатывать и как можно больше, для того чтобы вкладывать, в том числе в себя, в саморазвитие - это лучшая инвестиция. Когда вы инвестируете в себя, либо в другие проекты, вы делаете мир лучше. Вы создаете свою ауру, вы создаете положительный поток энергии. Но есть и те, кому становится хуже - это плохие люди, что стоят на пути реализации ваших положительных проектов. Нельзя ставить себе цель - накопление денег. Это глупо.

-- Как вы готовитесь к своим экспедициям? Ваша семья помогает собирать рюкзак?

-- Когда я готовлюсь к экспедициям, главное, чтобы меня не отвлекали. За два месяца до экспедиции в мой кабинет перестают заходить, потому что там выкладывается все оборудование, все вещи. Все аккуратно разложено на полках, на столе, на полу. Я анализирую, проверяю десятки раз. Потому что каждый грамм на счету – брать или не брать? Хотя в обычное время все домашние любят "тусоваться" у меня в кабинете. Так получается.

-- В свои экспедиции Вы не берете огромную команду, чаще всего путешествуете сами. Почему?

-- Если я еду с командой, то, скорее всего, в фото-тур, где я работаю в качестве консультанта - как снимать правильно и т.д. А вот в те экспедиции, где я хочу сам снимать, я еду один. По многим причинам. Во-первых, в экспедициях я практически ничего не ем, у меня очень жесткий режим. Настолько жесткий, что даже не знаю людей, которые могли бы это выдержать. Одиночество и голодание, как ни странно, помогает больше проникнуться и наполниться энергией природы. Я случайно это попробовал и увидел эффект. Поэтому я возвел это в ранг стандарта экспедиций. Даже когда я ездил с дочерью в очень тяжелую экспедицию, то начал готовить ее морально где-то за два месяца. И все-равно чувствовал огромную ответственность за нее. Поэтому я уезжаю один.

-- Как после экспедиции Вы возвращаетесь к обычной жизни?

-- В экспедиции я делаю пару тысяч фотографий. Но «золотые слитки» - то, что я потом показываю на выставке - это 5-6 фотографий, ради которых, собственно говоря, я и ехал. Первые дни руки дрожат, так хочется посмотреть на фото, выбрать лучшее. Но бывает, что могу все забросить и две-три недели вообще к ним не прикасаться. В день прилета, я, конечно, могу в тот же вечер позволить себе расслабиться. Но на следующий день распорядок уже по полной программе - тренировки, работа, промоушены и т.д. Для меня работа - это и есть отдых.

-- Был ли момент, когда Вы испытывали невероятный страх?

-- Страх не испытывал. Ни разу такого не было. А вот волнение за день или два до выезда испытываю. Но оно проходит, как только сажусь в самолет. Даже в экстремальных ситуациях не было страха. Иногда, уже по возвращению домой, вспоминаешь, что "там под лед провалился", "там з головой ушел под воду", "там со скалы свалился" и думаешь, чем бы это могло потенциально закончиться, вот тогда, бывает, накатывает некий синдром страха.

-- Ваши фотографии передают не только красивую картинку, они несут в себе сложные и интересные истории, иногда некий драматизм. Можно сказать, что это реплика Вашей жизни, Ваших историй?

-- Все-таки фотография - это отражение моего внутреннего мира. Именно в тот момент, когда я его переживаю. Безусловно, взаимосвязь есть от нее никуда не денешься. Любой профессиональный фотограф отражает свой внутренний мир через фотографию. Даже то, как вы установите фотоаппарат - это уже ваше видение этого мира.

-- В Ваших работах зритель также может увидеть свой внутренний мир. Это и есть истинное призвание Ваших работ - быть для каждого человека?

-- Обычно я говорю: "Фотограф фотографирует свой внутренний мир, а зритель видит свой внутренний мир." Поэтому, когда я начинал выставочную деятельность, для меня было полной неожиданностью, что люди приходят и оценивают снимки совершенно по-разному. Каждый видит что-то свое в определенной фотографии, воспринимая ее сквозь призму своего опыта, своих знаний, своей психологии. Снимок как бы накладывается на энергетику, ауру определенного человека. Пазлы складываются и получается завершенная картинка мира для этого человека. Таким образом он получает обретает внутреннюю гармонию.

-- Что Вас подбадривает жить в минуты, когда опускаются руки?

-- Внутренняя энергия, у которой тоже бывают пики и провалы. Иногда что-то не получается, хочется все бросить, ты, образно говоря, сваливаешься с энергетического пика и попадаешь в потенциальную яму. Тогда нужно просто все отложить, переждать, заняться спортом (собственно, спортом я постоянно занимаюсь). Рано или поздно наступает момент, когда ты выбираешься из этого провала, и ты снова готов к новым свершениям.

-- Вы достаточно смелый и многогранный человек, всегда на гребне волны. Как Вам удается "не утонуть" и быть примером для подражания?

-- Я просто делаю то, что мне нравится. Понимаете? Но тут есть один «бизнесовый» нюанс. Если ты занимаешься своим делом, все вокруг должны знать, чем именно ты занимаешься. Это определенная гарантия коммерческого успеха. Я делаю то, что мне нравится и стараюсь рассказывать об этом максимально широкому кругу людей.

-- Что значит для Вас словосочетание "любимое дело"?

-- Это когда не просто "нравится", а когда чувствуешь внутренний подъем оттого, что результаты твоей работы нравятся людям. Кроме всего прочего, я постоянно получаю новые впечатления от того, что вижу новые страны, новые красивые места и даю возможность другим людям на это посмотреть через призму своего взгляда.

-- Какая страна подарила Вам несравнимые эмоции?

-- Мне очень нравится Америка. Эта страна настолько богата потрясающими пейзажами! В Чили, Перу не менее красивые пейзажи, но они не столько кучно собраны. Непал очень нравится, но он однообразен. Я изучил его тропы и там для фотографа уже мало неожиданностей. А в фотографии, в том числе и в пейзаже, важна необычность.

Я стараюсь находить такие пейзажи, которые люди редко видят. И даже те места, где бывает много людей, я стараюсь снять так, чтобы люди совершенно по-другому увидели привычные пейзажи. Высший пилотаж, это когда зритель, побывавший в том месте, спрашивает: "А где это?".

-- У Вас есть уже планы по поводу будущей экспедиции?

-- Планов громадье. Но проблема в том, остался ли потребитель такого фотоискусства? Экономическая ситуация привела к уменьшению интереса и спроса на «продукцию» моих экспедиций. Поэтому ищу новые способы, как заинтересовать людей.

-- Может ли искусство в Украине стать хорошей инвестицией?

-- Может. Но в этом деле необходим системный подход. Специфика таких инвестиций в том, что их экономический эффект трудно определить, он детерминирован во времени. В мире сейчас искусство переживает не лучшие времена, в том числе, и фотография. Но и в этих условиях можно найти свою нишу. Например, использовать интерес мирового сообщества к украинскому искусству, который возник в связи с событиями в нашей стране.

-- Как Вы считаете, проект My Pektoral может стать успешным?

-- Сейчас в украинском обществе существует очень большой запрос на культурно-просветительскую деятельность. Люди мало знают об искусстве. Вы занимаетесь именно тем, что несете знания в массы, просвещаете в вопросах искусства, знакомите с современными художниками и т.д. В этом есть очень большой смысл. Может, вы еще не достаточно широко известны, но это все "step by step". Дорогу осилит идущий - банально, но правда.

Именно для знакомства с такими интересными личностями My Pektoral создала бесплатный социальный проект "Діалог з митцем", который направлен на непосредственное общение человека искусства с почитателями его творчества. Вы имеете уникальную возможность задать интересующие вопросы, узнать новые факты о творческом пути, постичь жизненную философию. Вы можете взглянуть на работы, выбрать что-то для себя и даже приобрести. Таким образом Мy Pektoral сближает обычного человека с искусством, открывает его новые грани и разгадывает загадки, делает искусство доступным для людей и знакомит их с его создателями.

Екатерина Музычук