Главная / Газета / Памятные места

Городские небожители

00:00 | 14.09.2013
Городские небожители
Автор:

Некрополи на территории культовых сооружений и братские могилы давно стали привычными объектами городского пейзажа. А вот встреча с персональным мемориальным захоронением в центре города зачастую вызывает изумление: редко кто заподозрит, что под знакомым памятником, у которого влюбленные назначали не одно свидание, лежит тот, в память о ком, собственно, этот памятник и воздвигнут.

Михаил Коцюбинский, Петр Гулак-Артемовский, Дмитрий Яворницкий, Микола Хвылевой и многие другие навечно упокоились в местах, вокруг которых каждый день кипит жизнь. И если некоторые могилы появились там, где появились, как дань уважения личности, то некоторые современным городским ландшафтам достались, что называется, в наследство. Как, например, произошло с мемориалами в Молодежном парке Харькова.

Генерал из “маршальского” теста

Киевляне и гости столицы, оказываясь в Мариинском парке, часто фотографируются у памятника командующему Первым украинским фронтом генералу Николаю Ватутину. Его мужественная фигура, которую изваяли по проекту известного советского скульптора-монументалиста Евгения Вучетича, появилась неподалеку от здания Верховной Рады в конце января 1948 г.

Особенно людно возле монумента 9 мая и 6 ноября, в день освобождения Киева. Такое внимание к генералу неслучайно. Ватутин — один из самых талантливых военных стратегов, сыгравший важную роль в разгроме Вермахта. Под его командованием одержаны грандиозные победы в ключевых сражениях Второй мировой войны — в битвах под Сталинградом и на Курской дуге, при форсировании Днепра, в Корсунь-Шевченковской операции.

Благодаря легендарному контрудару армии под командованием Ватутина от Киева были отброшены войска лучшего гитлеровского стратега фельдмаршала Эриха фон Манштейна. Оценивая масштаб личности Ватутина, военные историки любят цитировать слова Наполеона, сказанные о другом выдающемся военачальнике — Николае Раевском: “Этот генерал создан из материала, из которого делаются маршалы”.

До сих пор не утихают дискуссии о причинах смерти Николая Ватутина, скончавшегося в неполные 43 года. Существует даже версия, что его уход из жизни стал следствием злонамеренной врачебной халатности. Правда, современные историки все больше склоняются к мысли, что спасти Николая Федоровича в те времена было очень сложно, хотя киевские медики сделали максимум возможного.

Военачальника собирались доставить самолетом в Москву, но опасаясь, что он не перенесет полета, приняли решение провести операцию в Киеве. Тут он и скончался.

Похоронили Николая Федоровича в Мариинском парке, приняв во внимание его воинские заслуги и при деятельном участии его товарища Никиты Хрущева. Кстати, Ватутин жил неподалеку — в особняке по ул.Липской, 4 (сейчас в нем размещаются иностранные официальные делегации) — и очень любил пешие прогулки по киевским Липкам.

Метрах в ста от могилы Ватутина все в том же Мариинском парке под гранитной плитой с бронзовым барельефом покоится один из руководителей Январского восстания 1918 г. Андрей Иванов. Наверное, только старожилы и столичные историки помнят, что до распада СССР имя Иванова носил киевский фуникулер. И сейчас его именем все еще называется одна из улиц, расходящихся от площади Славы.

Изобретатель долголетия

На Липках же, в глубине извилистой улицы Академика Богомольца (которую, оказавшись в центре города, редко кто может найти с первого раза), между домами №2 и №4 затерялся крошечный и очень уютный сквер, огороженный кованым забором. Как следует из мемориальной таблички, это тенистое место гордо именуется Мемориальным парком им.А.А.Богомольца.

Не каждый отыщет здесь небольшую площадку, словно зависшую над Центральной городской больницей, известной как Октябрьская. А обнаружив, поймет, что установленный на ней бюст Героя Социалистического Труда, лауреата Сталинской премии, кавалера орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и Отечественной войны Александра Богомольца — это не просто памятный знак, а надгробие на могиле выдающегося украинского медика.

В этом тихом то ли сквере, то ли дворике ученый, чье имя носит Национальный медицинский университет, погребен, согласно своему завещанию. Интересно, что, как и в случае с Ватутиным, разрешение на захоронение Богомольца в центре столицы подписал лично Никита Хрущев.

Впрочем, лучшее место для последнего приюта академика от медицины и придумать было сложно. С одной стороны — дом, где он жил, с другой — Институт физиологии, в котором работал с 1932 г. по 1946 г., вплоть до самой смерти. Само место, где разбит сквер, в котором Богомолец собственноручно посадил не одно дерево, его коллеги по институту любовно называли “подковой”.

Судьба президента Академии наук УССР изобилует интересными фактами. Александр Богомолец появился на свет 24 мая 1881 г. в Лукьяновской тюрьме в Киеве, где отбывала срок его мать — революционерка София Присецкая-Богомолец. Ее обвиняли в причастности к убийству Александра II. Надзиратели тайно вынесли малыша из камеры и передали его родственникам.

Это спасло будущему медицинскому светилу жизнь: мать его вскоре отправили по этапу в Сибирь, а по возвращении она заболела туберкулезом и умерла. Александр закончил с отличием 1-ю Киевскую мужскую гимназию и поступил в киевский Университет св.Владимира на юридический факультет. Но шансов получить диплом у “неблагонадежного” студента из революционной семьи не было, и он перевелся на медицинский факультет Новороссийского университета в Одессе.

К концу учебы он уже был автором пяти медицинских работ, а после защиты докторской диссертации, в ходе которой Александр Александрович удостоился похвалы самого академика Ивана Павлова, 28-летний медик стал одним из самых молодых докторов наук в Российской империи.

Среди медицинских заслуг Александра Богомольца — создание первого в стране медицинского НИИ (Института микробиологии и эпидемиологии); подготовка 5-томного учебника по патологической физиологии; разработка уникального метода консервирования донорской крови, благодаря которому в СССР появились донорские станции.

Но настоящей сенсацией стало изобретение им сыворотки, способствовавшей ускоренному заживлению ран и сращиванию костей при переломах. Надо ли говорить, насколько актуальным стал его препарат в годы Второй мировой войны. Деятельность Богомольца попала в поле зрения высшего руководства СССР, когда он открыл в Киеве диспансер, где исследовали причины преждевременного старения организма (теперь это Институт геронтологии НАМН Украины).

В своих работах академик обосновал возможность реально дожить более чем до 100 лет. Перспективой перешагнуть вековой юбилей заинтересовался сам Иосиф Сталин. Но в самый разгар исследований Богомолец ушел из жизни, успев отметить свой 65-летний юбилей. Говорят, узнав об этом, Сталин вздохнул и в сердцах произнес: “Вот ведь жулик, всех обманул…”.

Тем не менее он не противился инициативе Никиты Хрущева, когда тот вознамерился сделать имя Богомольца культовым: в честь академика в Украине переименовали улицы, научные и медицинские институты и т.п. Похороны Александра Александровича во дворе собственного дома тоже были весьма необычными: гроб с телом был установлен на орудийном лафете — небывалый случай среди гражданских лиц.

“Жаркие” похороны Патриарха

Спешащие по своим делам киевляне, минуя Софийскую площадь, не придают значения белому мраморному надгробию на могиле Патриарха Киевского Владимира (Василия Романюка) — одного из основателей Киевского патриархата Украинской православной церкви (УПЦ КП). Между тем похороны этого церковного деятеля 18 июля 1995 г. стали одним из наиболее трагичных и знаковых событий для молодой независимой Украины.

Владимир умер 14 июля при невыясненных обстоятельствах. Вопрос о месте захоронения богослова вызвал нешуточные дискуссии: синод УПЦ КП настаивал на том, что его тело должно быть захоронено на территории Софийского собора. Тогда как городские власти и руководство УПЦ Московского патриархата были категорически против этого.

До дня погребения компромисс найден не был. 18 июля во время церемонии прощания с Владимиром многолюдная толпа собралась на Софийской площади, где ее встретили вооруженные дубинками бойцы ОМОН. Результатом противостояния стали десятки пострадавших и раненых. Милиция так и не пропустила похоронную процессию на территорию “Софии”.

Тогда люди вырыли могилу прямо у ее стен, посреди пешеходной зоны. Чтобы не обострять конфликт, было решено тело никуда не переносить. Через год, в июле 1996 г., на могиле Патриарха появилось надгробие в окружении цепей. А эксперты по церковным вопросам помогли обосновать устроившее всех заключение: дескать, могила находится рядом с “Софией”, а значит, на ее территории.

{{cut}}

Писатели, военные, архитектор и художник

В Чернигове, в парковой зоне на живописной Болдиной горе, нашел последнее пристанище украинский прозаик Михаил Коцюбинский. С этим городом связаны почти 15 лет жизни и творчества автора культовой повести “Тени забытых предков”. В Чернигове писатель работал в земской управе, заведовал столом народного образования, служил в городском статистическом бюро. И, конечно же, много и плодотворно работал.

Лучшие произведения украинского классика — “Intermezzo”, “Цвет яблони”, “Дорогой ценой”, “Хвала жизни”, “Fata morgana” — написаны именно в Чернигове. Здесь, измученный астмой и туберкулезом, писатель ушел из жизни в 1913 г. Черниговцам не пришлось долго искать место для могилы своего любимца. На Болдиной горе Коцюбинский частенько любил гулять — в одиночестве и вместе с семьей. Здесь он подпитывался эмоциями для своего вдохновенного творчества.

Черниговская Болдина гора стала местом упокоения не только Михаила Коцюбинского. Здесь лежит и Опанас Маркович, известный фольклорист, этнограф и композитор. Маркович состоял в небезызвестном Кирилло-Мефодиевском братстве, за что был сослан в российский город Орел. Именно там он познакомился с Марией Вилинской, которую увлек украинской историей и культурой, а заодно и напевной украинской речью. Да настолько, что она и сама стала писать по-украински. Опанас Маркович женился на этой русской девушке, которую в Украине вскоре хорошо узнали под именем Марко Вовчок.

Настоящий литературный некрополь предстает перед посетителями Молодежного парка в Харькове. Так уж сложилось, что эта зеленая зона была разбита на месте Иоанно-Усекновенского кладбища. В начале 1970-х годов большую часть захоронений отсюда перенесли на 13-е городское кладбище. Но часть могил оставили.

Так что сейчас, совершая неспешный моцион по дорожкам Молодежного парка, прохожие невольно становятся свидетелями соседства полярных вех бытия — жизни и смерти. Жизнерадостная молодежь на скамеечках едва ли не на расстоянии вытянутой руки от мемориальных могил генерал-полковника Гавриила Зашихина, актера и драматурга Марка Кропивницкого, писателя-баснописца Петра Гулака-Артемовского, гениального художника-пейзажиста Сергея Васильковского, поэта и писателя Василия Эллан-Блакитного.

А еще здесь можно увидеть символическую могилу прозаика Миколы Хвылевого (псевдоним Николая Фитилева). Настоящее место захоронения автора лозунга “Геть від Москви!”, покончившего жизнь самоубийством в 1933 г. на пороге 40-летия, неизвестно. Но его творчество и работа в литературном объединении “ВАПЛІТЕ” оказало столь серьезное влияние на развитие украинской литературы, что для Николая Григорьевича сделали исключение, установив в центре Харькова символическое надгробие.

В парке уже другого областного центра — Полтавы — похоронен выдающийся писатель Владимир Короленко (см. на www.business.ua БИЗНЕС №35 от 02.09.13 г., стр.44-46). В 1936 г. его прах был перенесен в парк “Победа” в связи с ликвидацией старого городского кладбища.

В тенистом парке “Салгирка” — природной достопримечательности крымской столицы Симферополя — можно увидеть надгробия выдающегося ученого, основателя лесоводства Георгия Морозова и его супруги. Георгий Федорович боготворил лес, рассматривал его как живой организм, где растения и животные взаимодействуют друг с другом и окружающим миром. Великий ученый, основатель учения о ноосфере академик Владимир Вернадский в своем дневнике так писал о Морозове: “Это крупный человек. Настоящий натуралист с творческим умом”.

Еще один крымчанин, русский писатель Сергей Сергеев-Ценский, почти 40 лет вдохновлялся пейзажами полуострова, создавая исторические эпические циклы. Среди них наиболее известны “Севастопольская страда” и “Преображение России”. Свою долгую жизнь он завершил в 1958 г. в собственном доме в Алуште. Писателя похоронили не на кладбище, а рядом с его творческой обителью — на территории принадлежавшего ему земельного участка.

Исторический музей Днепропетровска находится в центральной части города. Он по праву носит имя Дмитрия Яворницкого, приложившего немало сил для создания своей уникальной коллекции. Сложно назвать главное амплуа этого выдающегося человека: он был и историком, написавшим многотомную историю запорожского казачества, и археологом, и этнографом, и лексикографом, и фольклористом, и прозаиком. Могила Дмитрия Ивановича находится прямо у стен выстраданного им музея — на проспекте Карла Маркса. А оригинальный памятник (гранитный Яворницкий держит в руках огромный тяжелый крест) на захоронении появился лишь в 1995 г.

Выдающийся архитектор Александр Красносельский, автор трех десятков зданий в городе, в том числе гостиницы “Астория”, Дворца труда и реконструированного Театра русской драмы им.М.Горького, нашел последний приют в днепропетровском городском сквере им. 40-летия освобождения города. Александр Леонтьевич рисовал картины, писал стихи и мечтал превратить Днепропетровск в “город-сад”.

В жилой зоне Кировограда находится могила прославленного героя Отечественной войны 1812 г. Георгия Эммануэля, чье изображение украшает галерею Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. В Елисаветграде (старое название Кировограда) генерал доживал свой век. Одно время его могилу планировали сравнять с землей и отдать участок под застройку, но общественность города отстояла память о военачальнике.

Могилы героев двух других войн — Гражданской и Великой Отечественной — Александра Пархоменко и секретаря подпольного обкома Компартии Украины Ивана Яковенко — давно стали достопримечательностью сквера у Луганской областной филармонии. А в городском саду Мариуполя можно увидеть обелиск на могилах летчиков 9-гвардейской Мариупольской истребительной авиадивизии Владимира Семенишина и Николая Лавицкого, погибших на боевых вылетах.

Городские небожители — оригинальная примета украинских городов. В этом исторически сложившемся феномене есть свой важный смысл. Проходя мимо могил великих людей, оказавшихся на наших улицах по воле исторического случая, невольно ощущаешь их незримое присутствие в нашей истории и судьбе.