Доноры полностью профинансировали строительство «Укрытия» на ЧАЭС

28.07.2011 - 00:00
Доноры полностью профинансировали строительство «Укрытия» на ЧАЭС

Полностью профинансирована потребность в дополнительных средствах на реализацию чернобыльских проектов в объеме EUR740 млн. Помогли этому денежные поступления, сделанные по результатам донорской конференции в Киеве под патронатом Президента Украины в апреле этого года и ряд дополнительных раундов привлечения средств. В частности, значительный вклад в финансирование завершения строительства на ЧАЭС за счет дополнительных обязательств сделан Европейским банком реконструкции и развития, Францией, США, Россией и Европейским Союзом. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Крупнейшим среди всех доноров Чернобыльских проектов будет вклад ЕБРР.

Европейский банк реконструкции и развития принял решение дополнительно выделить EUR 70 млн в пользу чернобыльских проектов – Чернобыльского фонда «Укрытие» и Счета ядерной безопасности. Этот вклад осуществляется в дополнение к предыдущему в размере EUR120 млн, сделанному по результатам донорской конференции в апреле этого года. Соответствующее решение единогласно одобрено 26 июля 2011 г., в рамках которого одобрен Доклад Совета директоров и проект Резолюции Совета управляющих ЕБРР о выделении средств.

Об этом Премьер-министру Украины Николаю Азарову сообщил Артем Шевалев, исполнительный директор-альтерн ЕБРР от Швейцарии, Украины, Лихтенштейна, Туркменистана, Сербии, Черногории.