Главная / Практика бизнеса

Попов уговорил застройщиков не портить Андреевский спуск

00:00 | 12.04.2012
Попов уговорил застройщиков не портить Андреевский спуск
Автор: Сергей Лысенко
Александр Попов отстоял позицию киевлян в вопросе сохранения исторического облика Андреевского спуска. На одной из старейших улиц Киева не строить современных объектов – застройщики обязались воссоздать аутентичный вид фасадов зданий на Андреевском спуске. О таких результатах переговоров с застройщиком, который уничтожил 3 дома на Андреевском спуске, сообщил председатель КГГА Александр Попов.

«Прежде всего, я хочу поблагодарить киевлян за неравнодушие к городу и активную общественную позицию. Уже не впервые она становится залогом победы. Так мы отстояли Пейзажную аллею, так предупредили появление офисного центра на Пушкинской и так спасли Андреевский спуск. Застройщик отказывается от своих планов по строительству развлекательно-торгово-офисного объекта. В течение месяца будет разработана новая концепция культурного центра, который мы вынесем на широкое общественное обсуждение. Кроме того, этим проектом будут предусмотрены работы по восстановлению фасадной части, которая выходит на Андреевский спуск. Мы сделаем все, чтобы больше таких случаев в Киеве не было», – отметил Александр Попов.

Глава КГГА добавил, что в случае Андреевского спуска, столичной власти удалось убедить застройщика отказаться от идеи строительства в исторической части города торгово-офисного центра. Однако, окончательно положить конец высотной застройке в центре Киева можно приняв соответствующее решение на городском референдуме. Ведь только так можно гарантированно защитить историческое наследие города, его культурные и природные достояния от посягательств и поругания. Сейчас же Киев просит у Кабмина и Верховной Рады восстановить полномочия города по контролю и предоставления разрешений на строительство, которых лишили город с принятием Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности».

«Мы настаиваем, чтобы Верховная Рада и правительство Украины вернули Киеву те полномочия, которые мы имели еще несколько лет назад в вопросах контроля за строительством и предоставления разрешений. Мы обязательно защитим интересы города в части недопущения любого многоэтажного строительства в центральной и исторической части города из-за проведения референдума», – подчеркнул Александр Попов.