Главная / Практика бизнеса

Рада ужесточила применение амнистии

00:00 | 18.02.2011
Рада ужесточила применение амнистии
Автор: Сергей Лысенко

Верховная Рада запретила применение амнистии к лицам, уголовные дела которых находятся на стадии расследования органами дознания, досудебного следствия или в судебном производстве, но еще не рассмотрены судом. За принятие в целом законопроекта №4179 «О внесении изменений в закон «О применении амнистии в Украине» проголосовало 309 депутатов при 226 минимально необходимых.

Кроме этого, Рада запретила применение амнистии к осужденным за совершение умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления, отбывшим менее двух третей наказания. Согласно предыдущей редакции закона «О применении амнистии в Украине», применение амнистии к таким осужденным запрещалось, если они отбыли менее половины наказания.

Помимо этого, Рада запретила амнистировать лиц, которым смертная казнь в порядке помилования заменена на лишение свободы, а также лиц, приговоренных к пожизненному лишению свободы, и тех, которые имеют 2 и больше судимостей за совершение умышленных тяжких и особо тяжких преступлений.

Рада также запретила применение амнистии к осужденным за преступления средней тяжкости, которые отбыли менее половины наказания. Рада запретила амнистию лиц, совершивших преступление, в результате которого погибли 2 или более человек, и лиц, против которых на протяжении последних 10 лет уже применялась амнистия или помилование независимо от снятия или погашения судимости.

Помимо этого, Рада определила, чтобы амнистия также не применялась к осужденным за преступления против основ национальной безопасности, террористические акты, бандитизм, умышленные убийства при отягощающих обстоятельствах. Действующее законодательство не предусматривает таких запретов на применение амнистии.

Как сообщалось, Рада приняла законопроект №4179 в первом чтении в феврале 2010 г.