Главная / Практика бизнеса

Тигипко раскритиковал недостатки Налогового кодекса

00:00 | 02.06.2011
Тигипко раскритиковал недостатки Налогового кодекса
Автор: Сергей Лысенко

Вице-премьер-министр – министр социальной политики Сергей Тигипко раскритиковал недостатки нового Налогового кодекса по итогам его действия за 5 месяцев.

Выступая сегодня на международной конференции, он, в частности, отметил, что проблемными вопросами налогообложения остаются ценные бумаги и хеджирование. «Мы целые блоки очень плохо прописали. Только взять то, что касается ценных бумаг, у нас практически тотально законы лежат и мы не двигаемся. Мы не урегулировали операции по хеджированию», – отметил он.

Также Сергей Тигипко считает, что Налоговый кодекс (НК) должен содержать норму о налогообложении недвижимости, пункт т.н. налога на роскошь. По его словам, часто в разных регионах из-за отсутствия единой базы разъяснений по-разному трактуются нормы НК.

Вице-премьер-министр отмечает кроме прочего нестабильность налогового законодательства Украины: «Мы приняли НК, а уже через месяц большинство его норм начали действовать. Практически бизнес не получил времени на адаптацию своих предприятий».

Неэффективным считает Сергей Тигипко НК в плане инвестиционных операций: «Неэффективность налоговой системы в плане неблагоприятного и во многом дискриминационного регулирования инвестиционных операций – двойное налогообложение доходов от совместной деятельности, включение в налогооблагаемый доход беспроцентных возвратных займов, нечеткие правила налогообложения операций с объектами права интеллектуальной собственности…».

Также, по оценкам г-на Тигипко, «явная чрезмерная налоговая нагрузка на физлиц с низким и средним уровнем доходов».

Кроме того, он отметил коррупцию и неэффективную судебную систему как части проблемных вопросов налогового законодательства. Также на сегодня проблемы существуют в сфере предоставления льгот предприятиям, которые, по мнению Сергея Тигипко, в Украине носят хаотический характер. В вопросе эффективности действий налоговиков вице-премьер-министр отмечает их низкий уровень юридической квалификации.