Главная / Практика бизнеса

Аграрный туризм получил приоритет в Стратегии-2025 развития сельских территорий, - Минагро (фото)

19:55 | 29.10.2015
Аграрный туризм получил приоритет в Стратегии-2025  развития сельских территорий, - Минагро (фото)
Автор:
Аграрный туризм выделен в отдельном разделе Единой комплексной стратегии развития сельских территорий и сельского хозяйства до 2025 года, сообщил Олег Хоменко, директор департамента Минагрополитики по вопросам предпринимательства на селе, передает БИЗНЕС. 

При утверждении Стратегии-2025 выделение аграрного сельского туризма отдельным направлением позволит получить бюджетную поддержку этого направления», – отметил Олег Хоменко в ходе семинара, проведенного Минагрополитики, общественным союзом «Ассоциация индустрии гостеприимства Украины» и Ичнянской районной госадминистрацией. 



 При этом чиновник высоко оценил вероятность положительного решения этого вопроса. «Вопросы реализации этой Стратегии в будут рассмотрены в Кабмине и на заседании Национального совета реформ. При утверждении будет определено финансирование. Рассчитываем на поддержку из бюджета и от европейских доноров», – сказал он. 

В свою очередь народный депутат Анна Романова, секретарь комитета ВР по делам молодежи, спорта и туризма, глава подкомитета ВР по туризму, отметила принципиальное различие между «зеленым» туризмом и «аграрным». «В проекте нового закона Украины о туризме, который мы готовим, заложено четкое разделение на зеленый туризм, для которого достаточно рекреационных ресурсов, и на сельский аграрный туризма. Классическое определение объекта сельского аграрного туризма – это усадьба, на угодьях которой производятся продукты, и там же, в усадьбе, они потребляются», – отметила она. 



 По оценке парламентария, из-за войны въездной туризм за минувший год и 9 месяцев этого года уменьшился вдвое. Также негативно на внешний турпоток повлияло то, что Украина не популяризует себя – не хватает на это бюджетных денег. «Мы работаем над тем, чтобы в бюджете на 2016 год были заложены средства на промоцию Украины», – сказала госпожа Романова. 

Оценивая динамику турпотока, парламентарий указала на рост внутреннего туризма за последние полтора года. «За прошлый и особенно за 2015 год зафиксирован подъем внутреннего туризма. Но это не заслуга государства. Импульс роста дал упавший курс гривны. Украинцам стало дорого ездить за рубеж, они остались на отпуска дома, поехали в Карпаты, в Одессу. Это наш шанс научится зарабатывать на внутреннем и въездном туризме, создать качественный туристический продукт, научиться на нем зарабатывать, так как это делают иные страны. По прогнозам туризм может давать ежегодно Украине приблизительно по 10 млрд долларов», – оценила перспективу госпожа Романова. 



Основатель и хозяин туристической сельской усадьбы "Соколиный хутор" Николай Череп. 

Также она обратила внимание на необходимость пересмотра стратегии развития туризма в регионах. «Сельский аграрный туризм сейчас более перспективен. Многие города Украины начали развивать туризм на основе фестивалей. Но это сейчас не выгодно. Можно полгода готовить фестиваль, но из-за какого-либо драматического события в стране он сорвется», – отметила парламентарий. 

Михаил Товт, экс-нардеп, почетный председатель Ассоциации содействия сельскому зеленому туризму Украины отметил, что основной элемент сельского туризма – это ночевка и питание гостей в усадьбе. «Основная проблема – привлечь гостей, которые принесут деньги в село», – сказал эксперт. 



Раскрывая специфику законодательной трактовки, определяющей налогообложение, Михаил Товт отметил, что по классическому определению сельского туризма его субъект ведет деятельность в своей сельской усадьбе. Отличие от публичного бизнеса в том, что обслуживание гостя происходит на частной территории. Этот вид сельского туризма на частной территории юридически трактуется как добрая воля хозяина принять гостя в своих угодьях. Это привносит специфику: такая деятельность по юридической трактовке лежит на границе публичного бизнеса, который безусловно подпадает под налогообложение, и личной хозяейственной деятельности, которая налогами не облагается. 



Вопрос всегда в том, куда – к публичному бизнесу, или частной хозядеятельности, – действующие законы относят сельский туризм. «В Европе такой вид деятельности называют сельским гостеприимством, гостиницей в усадьбе. Такой вид деятельности на частных угодьях дает экономический эффект для сельской местности», – отметил эксперт. 

В Украине, по словам Михаила Товта, законодательная трактовка частной хоздеятельности на личных угодьях за последнее десятилетие менялась. «Первый успех в этом направлении был в 2003 году – принятие закона о личном сельском хозяйстве. Решили вопрос так – в 1-ю статью закона, трактующую сферу личной сельскохозяйственной деятельности добавили фразу, что такой является деятельность «в том числе и в сфере зеленого сельского туризма». И эта деятельность ведется «без создания юридического лица физическим лицом». Деятельность ведется индивидуально в личном хозяйстве владельцем и членами его семьи, которые живут вместе с ним – «с целью самообеспечения и реализации излишков своей продукции и предоставления слуг с использованием имущества личного хозяйства». 



«Этим определялось, что сельский туризм – это один из видов личной деятельности, и он не относится к публичному бизнесу. Это дало старт официальной деятельности в рамках частного гостеприимства. Селяне начали принимать гостей, получая себе дополнительно деньги. Но Налоговый кодекс от 2010 года обложил налогом и деятельность в частном сельском хозяйстве. Это увело такую деятельность в тень или заставило ее свернуть. Сейчас в новых законах необходимо вернуть положение хотя бы 2003 года. А лучше всего законы модернизировать с учетом современной европейской опыта и практики», – рассказал Михаил Товт. 

Владимир Лапа, замминистра Минагрополитики подчеркнул, что развитие малого аграрного бизнеса, и в первую очередь – семейных фермерских хозяйств, – это принципиальная позиция не только аграрного ведомства, но и пункт Коалиционного соглашения. «Есть норма Коалиционного соглашения о том, что в сфере аграрополитики приоритетным есть развитие малого аграрного бизнеса, в первую очередь семейных фермерских хозяйств. Но в любом случае сбыт продукции таких хозяйств требует наличия платежеспособных клиентов. Для этого и ведется работа над моделью развития, увязывающих воедино природных и рекреационных ресурсов региона с предпринимательским потенциалом», – сказал господин Лапа. 



Выполнение этой задачи, по его мнению, позволит повернуть аграрную политику государства к людям. «Признано, что агросектор сейчас является локомотивом отечественной экономики. Но меня все время спрашивают: а что от этого людям? Позиция и логика Минагрополлитики в том, чтобы развернуть политику государства к людям: и через развитие семейных фермерских хозяйств, и через использование альтернативных возможностей в сельской местности. В частности за счет зеленого и аграрного туризма», – сказал замминистра. 

Среди достижений в реализации положение Коалиционного соглашения Владимир Лапа назвал разработку новой редакции закона о господдержке сельского хозяйства в Украине. «Мы продвинулись в реализации Коалиционного соглашения – МинАПК разработана, согласована с министерствами и ведомствами, внесена в Кабмин и там одобрена новая редакция закона о господержке сельского хозяйства в Украине. В этом документе мы, в соответствии с европейским опытом, вводим европейскую модель поддержи малых семейных фермерских хозяйств. На начальном этапе такая поддержка будет проводиться через Фонд поддержки фермерских хозяйств. Мы расширим работу этого Фонда, распространим ее не только на классические фермерские хозяйства, но и на домашние сельские хозяйства, желающие развиваться, а также на новосозданные семейные фермы, которым надо дать средства для развития». – уточнил замминистра . 

 При этом он отметил, что заложенные в этом законопроекте положения предложения дадут возможность строить системную политику для развития семейных фермерских хозяйств. Однако, по мнению господина Лапы, в этом вопросе есть важный момент: без привлечения альтернативных возможностей занятости такая политика не будет полной.



Для гармонизации процесса необходимо пересмотреть потенциал развития сельского агарного и зеленого туризма. «В Украине работают около 40 тыс. фермерских хозяйств и более 4,2 млн домашних сельских хозяйств. Базируясь на должной оценке природных возможностей Украины можно сделать вывод, что потенциал развития и сельского зеленого туризма у нас недооценен. В сравнении с передовыми европейскими странами он недооценен у нас на порядок», – отметил чиновник. 

По его мнению, должная переоценка позволит значительно увеличить эффективность малого предпринимательства на селе. «За счет развития сельского зеленого туризма в десять раз можно увеличить функции бизнеса и во столько же увеличить занятость в сельской местности. По нашим расчетам речь может идти о 100 тыс. занятых только в этой сфере», – оценил перспективы Владимир Лапа. 



При этом он отметил, что развитие сельского хозяйства невозможно без сбыта, а развитие сельского туризма без – локальной продукции. В связи с этим МинАПК ведет доработку законопроект о локальных аграрных рынках. Принятие разработанного по примеру ЕС закона дать возможность украинским фермерам продавать продукцию в местных магазинах по упрощенной контрольной и разрешительной процедурам. По словам замминистра, в процессе работы над этим законопроектом МинАПК ведет «непростые дискуссии» с ветеринарной и фитосанитарной службами Украины. «Но мы выходим на общее видение этого вопроса. В ближайшее время будем подавать этот законопроект на рассмотрение Кабмина», – рассказал Владимир Лапа.

Предлагаем фоторепортаж о встрече участников семинара и журналистов в сельской туристической усадьбе «Соколиный хутор» в селе Кочановка Ичнянского района Черниговской области. 

























Константин Макульский, текст и фото, БИЗНЕС