“Идеальным вариантом было бы членство Украины и в ЕАЭС, и в ЕС”
00:21 | 07.11.2016

Автор: Татьяна Полищук
Самат Ордабаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Украине:
В Украину Самат Ордабаев приехал весной текущего года. Его назначение не стало неожиданным. Украина занимает стратегическое положение во внешней политике Казахстана, и появление в нашей стране “дипломатического тяжеловеса” г-на Ордабаева говорит само за себя.Два десятка лет работы в дипломатическом корпусе МИД, представительство интересов Казахстана в Беларуси и Российской Федерации. Несмотря на то что Казахстан является участником Евразийского экономического союза, соседом и близким партнером РФ, государство под руководством президента Нурсултана Назарбаева проводило и проводит взвешенную и осмотрительную политику в отношении Украины.
О чем красноречиво говорит не принятое до сих пор решение об аннулировании соглашений о беспошлинной торговле с Украиной после вступления в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.
О том, как изменились экономические отношения Республики Казахстан и Украины после 2014 г. и каковы их перспективы и динамика, в интервью БИЗНЕСу рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Украине Самат Ордабаев.
— С 1 января 2015 г. Казахстан является членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Какими соображениями руководствовалось ваше правительство, подписывая документы о членстве в этой организации?
— Хочу особо подчеркнуть, что ЕАЭС не имеет абсолютно никакого политического подтекста. Статья 1 Договора об учреждении гласит: “ЕАЭС — международная организация региональной экономической интеграции”.
При его создании Казахстан, Российская Федерация и Беларусь руководствовались сугубо прагматичными интересами. Сейчас ни одно государство не может выжить самостоятельно, это мировой тренд. По этой же причине созданы Европейский Союз, NAFTA, Mercosur и прочие альянсы.
— Какие экономические преимущества получил Казахстан от членства в ЕАЭС?
— В любом интеграционном образовании для участников есть свои преимущества и свои недостатки. Так не бывает — только получаю и ничего в ответ не даю. Если говорить о преимуществах, то следует отметить несколько нюансов.
Первый: Казахстан, пожалуй, единственное крупное материковое государство, не имеющее выхода к океану. А это очень важно для нас, мы ставим себе амбициозную цель — войти в Топ-30 развитых государств.
Заметьте, в тридцатке самых развитых стран нет ни одной, которая не имела бы выходов к океану. Благодаря членству в ЕАЭС мы получили выход к Северному Ледовитому, Тихому и Атлантическому океанам. Второй нюанс: как и Украина, Казахстан — транзитное государство.
А благодаря участию в ЕАЭС мы получили сквозные тарифы и свободный коридор через Россию и Беларусь на европейский рынок, а они — в азиатском направлении. Третий: Казахстан — нефтегазоносное государство, и нам нужен был доступ к магистральным трубопроводам. И это только часть резонов, есть и другие.
— А если говорить о недостатках?
— То есть о том, чем мы должны “жертвовать и двигаться навстречу”? “Минусы” есть. В первую очередь это касается формирования “правил игры”. Этот процесс весьма болезненный: каждый участник Союза более двух десятков лет вел свою политику в промышленности, АПК, энергетике, в регулировании финансовых рынков и рынка услуг, естественных монополий и т.д.
Для Казахстана такая гармонизация особенно чувствительна, поскольку у нас в ряде секторов экономики действует более либеральный режим. Но это “цена” вышеназванных преимуществ, и это справедливо.
— Как на Казахстане в экономическом смысле сказывается украинско-российский конфликт?
— Естественно, западные санкции против России косвенно отражаются и на нас. Около четверти внешней торговли Казахстана приходится на РФ, а это внушительные цифры — более $25 млрд в год.
Что касается Украины, то хотел бы напомнить, что в 2012 г., буквально за год до трагических событий, казахстанско-украинский товарооборот составлял почти $5,4 млрд. В 2015 г. этот показатель снизился до $2 млрд, а к концу текущего года мы получим не более $1,2 млрд.
И такими показатели стали не потому, что Республика Казахстан и Украина стали меньше дружить, хотя такой тренд тоже, увы, присутствует.
— Что вы подразумеваете под выражением “меньше дружить”…
— Ваша страна переживает сложный период. Приоритеты немного изменились — юго-восток страны, Крым, восстановление экономики. Поэтому мне кажется вполне объяснимым, что Украина уделяет несколько меньше внимания своим традиционным партнерам, в том числе и Казахстану.
— Возможно, причина в смене внешнеэкономического вектора?
— Европейская интеграция — выбор вашей страны, ее генеральная линия. Мы его уважаем. Бесспорно, рынок ЕС хорош, но он квотируется и там предостаточно своих производителей. Ниши заняты, весьма жесткие требования к продукции (технические регламенты, фитосанитария, стандарты и т.п.), а Украина пока полностью не перешла на европейские стандарты.
Сейчас, по моему мнению, наиболее конкурентоспособны украинские специалисты IT-сферы, которые заслуженно считаются одними из лучших в мире. Ведь после краха СССР Украина была вторым государством по экономической мощи среди постсоветских стран. Мы ориентировались на ваши успехи.
Она и остается такой по потенциалу, но он не реализован полностью. И я рад, что сейчас в украинском обществе все более популярной становится мысль, что нужно внимательнее смотреть по сторонам. Украинская продукция востребована на постсоветском пространстве не только на “ментальном” уровне, а прежде всего благодаря качеству и доступной цене.
В казахстанских супермаркетах свободно продаются украинские товары — соки, сыры, молочная продукция, конфеты (“Світоч”, Roshen), сахар, колбасные изделия, масло. И они пользуются хорошим спросом. Я уже не говорю о продукции сельхозмашиностроения, металлургии, стройиндустрии Украины и т.д.
— А как наша продукция попадает в Казахстан, если в России действует санкционный режим для украинских товаров?
— Бизнес изобретателен: спрос есть — найдутся и пути доставки. А если говорить серьезно, то нам вместе необходимо более активно работать над скорейшим запуском “Нового Шелкового пути”, в частности по коридору Одесса — Батуми — Баку — Актау и далее в Китай, Центральную Азию и Персидский залив.
— Вы говорите, что в Казахстане много украинской продукции, но, по статистике, торговый оборот с Украиной за 2015 г. сократился на 28% и составил всего $900 млн (экспорт уменьшился на 34%)…
— Как я уже говорил, по нашим данным, в 2015 г. казахстанско-украинский товарооборот составил около $2 млрд. Статистические данные наших стран расходятся. Допустим, газ, который Казахстан отправляет в Европу транзитом через вашу страну, у нас отмечается как поставки в Украину. А ваша статистика засчитывает его иначе.
Вообще, львиную долю нашего товарооборота в лучшие годы обеспечивали поставки энергоресурсов в Украину (центральноазиатского и казахстанского газа, нефти). Но в силу известных причин это стало невозможно. Когда ситуация наладится, я думаю, прежние поставки возобновятся.
— Можно ли говорить, что Украина, “прорубая окно в Европу”, становится хорошим хабом для развития отношений Казахстана с Евросоюзом?
— Можно и так сказать. Но мы и сами достаточно хорошо движемся в этом направлении. Казахстан — единственная страна постсоветского пространства, у которой есть Соглашение о расширенном партнерстве с ЕС. Оно охватывает 29 сфер взаимодействия: от инвестиций и торговли до сотрудничества правоохранительных органов.
Наш торговый оборот с Евросоюзом составляет $55 млрд ежегодно. За все годы независимости мы привлекли $226 млрд прямых иностранных инвестиций, почти половина которых приходится на ЕС.
— Последние три года наблюдается тенденция к сокращению инвестиций Республики Казахстан в Украину. Почему ваши предприниматели так пассивны?
— В прошлом месяце состоялась встреча премьер-министра Владимира Гройсмана с послами стран Центральной Азии. Я изложил свое видение, смысл которого сводится к тому, что время, когда мы взаимно поставляли друг другу товары или призывали к обоюдному инвестированию, прошло.
Сейчас иные геополитика и геоэкономика — нужно идти по пути кооперации, создания совместных предприятий. Но прежде чем создавать совместный продукт, следует понимать, куда его поставлять. В ЕС? Сомнительно… По вышеперечисленным причинам.
С учетом этого полагаю, что совместные предприятия необходимо создавать в Казахстане, прежде всего в расчете на выход как на рынки стран ЕАЭС, так и Китая, Ирана, стран Центральной и Юго-Восточной Азии, Персидского залива.
— Предложения по созданию совместных предприятий в Казахстане пока только “на бумаге” или есть “первые ласточки”?
— В Казахстане уже работают 560 совместных казахстанско-украинских предприятий. Кстати, в начале года их было 430. Основу кооперации составляют предприятия в сферах сельского хозяйства, промышленности, энергетики, IT, розничной торговли, рекламы, дизайна и др.
Ряд молочных хозяйств Северного Казахстана тесно сотрудничают с украинскими компаниями, входящими в Ассоциацию производителей молока Украины. Украинские компании уже поставили 300 голов крупного рогатого скота в Южно-Казахстанскую область, ожидается поставка 600 голов в Алматинскую область. В скором времени должен заработать проект по созданию Центра развития молочного животноводства в Южно-Казахстанской области.
— Наиболее удачным проектом, реализованным казахстанским бизнесом в Украине, было открытие газового терминала в Керчи. Какова его судьба?
— Да, этот терминал давал хороший оборот — там переваливали около 1 млн т сжиженного углеводородного газа в год. Но, насколько мне известно, проект закрылся вследствие известных политических обстоятельств.
— Как вы оцениваете наше сотрудничество в среднесрочной перспективе?
— Говоря о казахстанско-украинском экономическом сотрудничестве, хотел бы особо подчеркнуть, что у нас хорошие перспективы. Для этого есть все объективные предпосылки. Сформирована солидная правовая база: более сотни соглашений и договоров практически по всему спектру отношений, достаточно хорошо развиваются контакты на уровне руководства наших стран.
В октябре 2015 г. состоялся первый визит Президента Украины Петра Порошенко в нашу страну. Ранее, в декабре 2014 г., наш президент Нурсултан Назарбаев посетил Киев.
Есть поручения наших президентов по итогам визитов, подписан План действий Казахстан — Украина на 2015-2017 гг. “Дорожная карта-5”, в котором определены приоритетные направления сотрудничества. Достаточно регулярно проводятся заседания Межгосударственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.
Тем не менее следует констатировать, что в двусторонней торговле сформировалась устойчивая тенденция к падению объемов. Если в 2010 г. товарооборот между нашими странами составлял около $5 млрд, то в прошлом году он сократился до $2 млрд.
Среди основных причин столь значительного спада можно выделить совокупность взаимосвязанных факторов: неблагоприятная конъюнктура для наших экспортных сырьевых товаров, существенное снижение покупательной способности населения, современная геополитическая ситуация, санкционное противостояние, ограничение украинского транзита и многое другое.
Естественно, нас такая ситуация не устраивает. Мы настроены на максимальную активизацию двустороннего сотрудничества в экономической сфере. В этом я вижу один из главных приоритетов моей дипломатической миссии в Украине.
Мои встречи с представителями властной вертикали и деловых кругов Украины показывают, что у вашей страны есть реальный экономический интерес к Казахстану.
— Что необходимо для активизации двусторонних контактов?
— Полагаю, что нужно больше конкретики в наших совместных делах. И самое главное — на межгосударственном уровне необходимо поднять исполнительскую дисциплину. Мы принимаем много нужных и правильных документов, но слабо их реализуем.
И в конечном счете “имеем, что имеем”. Как я уже говорил, нужно активнее развивать кооперационные связи в сфере атомной энергетики, космоса, сельского хозяйства, IT и др.
Татьяна Омельченко