Главная / Газета / Про довольствие - Тенденции

Сезон охоты

00:00 | 15.08.2012
Сезон охоты
Автор:

Сырьевая проблема

Основной проблемой в 2006 г. для украинских производителей шампанского, равно как и для их коллег виноделов и коньячников, стал жесточайший дефицит сырья.

В марте 2006 г., едва оттрещали зимние морозы, Дмитрий Ткаченко, председатель правления ЗАО “ОЗШВ” (г.Одесса; производство шампанских и игристых вин в январе — августе 2006 г. — 434 тыс.дал), оценил грядущий дефицит сырья для производства игристых вин и шампанского в 1,8-2 млн дал.

И, по уверениям Александра Мацко, генерального директор концерна “Укрвинпром” (г.Киев; объединяет более 100 предприятий первичного виноделия и производителей алкогольных напитков; с 1996 г.), “прогнозы коллеги полностью оправдались. По нашим оценкам, дефицит шампанских виноматериалов в 2006 г. составит не менее 40% от потребности отрасли — около 2 млн дал”.

В сложившейся ситуации самым привлекательным для отечественных шампанистов остается молдавское сырье, которое не подорожало, в отличие от украинских виноматериалов, цена на которые в 2006 г. увеличилась на 20%. Однако недавно по рынку прошел слух, что Молдавия готовится ввести с 1 января 2007 г. запрет на вывоз виноматериалов.

Подтверждения этой информации из официальных источников украинские отраслевые ассоциации и объединения пока не получили, но, на всякий случай, мягко рекомендовали производителям запасаться молдавским сырьем до Нового года.

Будет не лишним вспомнить, что молдавские виноматериалы закупают большинство отечественных производителей, которые используют акратофорный способ производства (выдержка купажа в емкостях), и если такой запрет будет введен, им придется задуматься, у кого приобретать сырье.

Полностью независимы в сырьевом отношении только два предприятия — ГП “Завод шампанских вин “Новый Свет” и ЗАО “АЗШВ “Artyomovsk Winery”, работающие по классической технологии (выдержка купажа в бутылках). Но их совокупная доля на рынке составляет не более 20% и, скорее всего, будет снижаться вследствие наращивания производства “акратофорного” продукта.

Таким образом, для большинства шампанистов Украины во весь рост встает вопрос: где и почем брать сырье? Очевидно, что покупать виноматериалы придется по более высокой цене, что, естественно, повлияет на стоимость готовой продукции и динамику рынка. Поэтому нынешнее ожидаемое увеличение объема производства на 10 млн бутылок уже в следующем году может стать для украинских производителей приятным воспоминанием.

Грядущее ВТО

Проблема конкуренции с зарубежными производителями в свете грядущего вступления Украины в ВТО волнует немногих украинских производителей шампанского. А вот грозящий запрет на использование слова “шампанское” в названиях своей продукции может стать серьезной проблемой почти для всех отечественных производителей. Чтобы сохранить положительную динамику рынка, “Украине уже сейчас нужно начинать вести переговоры с ВТО о длительном переходном периоде в части отказа от использования термина “шампанское” в названиях продукции”, считает Александр Мацко.

По его мнению, у Украины есть все аргументы для отстаивания этой позиции — растущее производство и массовое использование слова “шампанское” в торговых марках. В мировом сообществе были прецеденты, когда производители отстаивали право называть свои игристые вина не иначе, как “шампанскими”.

Так, в 2005 г. жюри ВТО отклонило претензии ЕС к американским и австралийским производителям шампанского и согласилось, что существующие европейские правила “географических обозначений” для алкогольной продукции являются дискриминационными. Семилетнее право на использование названия “коньяк” для своей продукции отстояла при вступлении в ВТО и Молдавия. Но следует сказать, что последствия введения запрета на использование слова “шампанское” производители оценивают по-разному.

Их позиции, как правило, зависят от наличия или отсутствия в портфелях брендов “Советское Шампанское”. По оценкам операторов, за последние несколько лет доля этого бренда в структуре продаж отечественных игристых вин уменьшилась с 80% до 30-40%. Тем не менее этот бренд, вне всякого сомнения, остается наиболее продаваемым.

“Понятно, что рынок придется готовить к смене категории с помощью PR-мероприятий, объясняя, что под маркой “игристое” он получает тот же самый продукт, который до сих пор знал как “шампанское”, — считает Янина Павленко, директор ГП “Завод шампанских вин “Новый Свет”. Однако пока потребитель четко подразделяет “новогодние” напитки на шампанское, игристые вина и искристые вина (так называемые “шипучки”).

, — считает ,директор ГП “Завод шампанских вин “Новый Свет”. Однако пока потребитель четко подразделяет “новогодние” напитки на шампанское, игристые вина и искристые вина (так называемые “шипучки”).

Представители отраслевых объединений говорят и о другой опасности, связанной со вступлением Украины в ВТО. И это касается не только производства шампанского, но и всего украинского виноделия, поскольку речь идет об изготовлении виноматериалов. По мнению виноделов, при вступлении в ВТО отечественная “первичка” не сможет конкурировать с зарубежными поставщиками сырья.

И речь не о том, что дефицит отечественных виноматериалов увеличится. Под угрозой существование сырьевой базы всей винодельческой отрасли как таковой. Естественно, в лучшем положении окажутся предприятия, инвестировавшие в создание сырьевой базы и в переработку.

Дистрибуция

Рынок шампанского (акратофорного) по своей природе остается региональным, а продажи отличаются ярко выраженной сезонностью (в канун Рождества и новогодних праздников объемы продаж увеличиваются в 5-6 раз). Нынешние схемы продаж шампанского напоминают дистрибуцию на водочном рынке 5-6-летней давности.

Продвижение фактически сводится к работе с региональными дистрибуторами и представительствами производителя в ключевых для него регионах. При этом крупные дистрибуторские компании не гонятся за эксклюзивными правами на “игристые” бренды. С одной стороны, эксклюзив предполагает методичное финансирование продвижения товара в течение года, а маркетинговые бюджеты, отпущенные на стимулирование продаж напитка в межсезонье, слишком малы.

С другой — основные объемы продаж напитка приходятся на новогодние празднества. В этот период торговля готова на льготных условиях предоставлять полки под шампанское, но сам напиток, по большому счету, в рекламе не нуждается — его купят и так. В условиях постоянно растущего спроса и хронического дефицита сырья небольшие производители, как правило, “окучивают” только близлежащую территорию. На планомерные поставки продукции по всей Украине у них просто не хватает производственных мощностей.

В результате лидеры рынка (см. “Структура производства”), выстраивающие региональные продажи, не сталкиваются с серьезными проблемами реализации своей продукции в других регионах (несмотря на привязанности местного потребителя). Естественно, им нет необходимости вкладывать деньги в “эксклюзивность” дистрибуции. Исключением являются лишь те случаи, когда бренды шампанского попадают к крупному дистрибутору при слиянии портфелей (это произошло при слиянии портфелей ПНВХ и концерна “Оверлайн”, ЗАО “ОКЗ” и ТД “Мегаполис”).

Конечно, в подобных случаях дистрибутора интересует в первую очередь “локомотив” — водка. Кроме того, как отмечает Ирина Борзилова, директор по маркетингу ЗАО “АЗШВ “Artyomovsk Winery”, “в объединенном портфеле всегда есть непрямой конкурент игристых напитков — тихие вина”.

Однако для шампанского такое соседство все равно выгодно. По мнению Андрея Салацкого, исполнительного директора ПНВХ (г.Днепропетровск; управленческое объединение предприятий первичного виноградарства, производства вина и коньяка; входит в корпорацию “Логос”), “шампанское непременно попадет на полки супермаркета, контролируемые дистрибутором”. 

О сырье

Янина Павленко, директор ГП “Завод шампанских вин “Новый Свет” (пгт Новый Свет, АР Крым; производство шампанских вин по классической технологии; прогнозируемый объем производства в 2006 г. — 2,5 млн бутылок):

— Положение с сырьем просто катастрофическое. Мы закупили в крымских виноградарских предприятиях все отвечающие нашим технологическим требованиям виноматериалы, которые смогли найти. Но все равно их не хватит.

Поэтому было принято стратегическое решение. В ближайшее время мы объявляем тендер для поставщиков сырья из Франции. Однако если не найдем качественных виноматериалов по доступным ценам, предприятие будет вынуждено уменьшить план закладки купажа на выдержку.

О сырье

Ирина Борзилова, директор по маркетингу ЗАО “АЗШВ “Artyomovsk Winery” (г.Артемовск; Донецкая обл.; производство игристых вин по классической технологии в январе — октябре 2006 г. — 8,6 млн бутылок):

— Для предприятий, использующих классический способ производства игристого вина, в первую очередь важны крымские шампанские виноматериалы. Сейчас мы не ощущаем сырьевого кризиса, так как имеем достаточный запас виноматериалов из Крыма и юга Украины.

Лишь к 2008 г. могут отразиться на нас заморозки в Крыму в 2005 г. Поэтому уже сейчас мы рассматриваем возможность приобретения виноматериалов из стран — классиков виноградарства — Франции, Италии и Испании.

О ВТО

Елена Соловьева, маркетолог ЗАО “КЗШВ “Столичный” (г.Киев; производство шампанских и игристых вин; прогнозируемый объем производства в 2006 г. — 15 млн бутылок):

— У украинского покупателя сложился рефлекс: “Советское Шампанское” — это настоящее шампанское, а “Игристое вино” — нет. Но акратофорный способ производства игристых вин был изобретен в СССР в 30-е годы прошлого столетия, и специально “под него” на рынок была выведена ТМ “Советское Шампанское”.

Поэтому данную ТМ, по нашему мнению, имеют право использовать производители во всех странах — республиках бывшего СССР. Отказ от привычного потребителю “Советского Шампанского” прямо приведет к сокращению объемов производства шампанского в Украине, по крайней мере, на первом этапе.